世界一のてんぷらをあげる --
近藤文夫 /著   -- 幻冬舎 -- 2014.11 -- 18cm -- 183p

資料詳細

タイトル 食べることは、生きること
副書名 世界一のてんぷらをあげる
著者名等 近藤文夫 /著  
出版 幻冬舎 2014.11
大きさ等 18cm 183p
分類 596.21
件名 てんぷら
著者紹介 1947年東京生まれ。高校卒業後、「山の上ホテル」に就職し、和食部門「てんぷらと和食山の上」で修業を積む。23歳のとき、和食部門の料理長に抜擢され、21年間勤めたのち、91年に独立開業した。銀座「てんぷら近藤」店主。著書に「天ぷらの全仕事」など。
内容紹介 ただこの道ひとすじ。夢心を抱き、一途に向かう匠の真髄。心行くまで食べずして、何のための人生か…。池波正太郎も愛した「世界一のてんぷら」を揚げる男、近藤文夫が語る料理の情熱とこだわり。
要旨 オバマ大統領の予約を断った理由、池波正太郎を虜にした味。ただこの道ひとすじ夢心を抱き、一途に向かう匠の真髄。心行くまで食べずして、何のための人生か。
目次 第1章 一途に向かう(食べることは、生きること。心行くまで食べずして、何のための人生か;てんぷらは「音」で揚げる。聴こえるようになった素材の声 ほか);第2章 未熟であることが大切(魂は細部に宿る。清潔なトイレと店員のちょっとした気遣い;100人いたら60人に好かれればいい。残りの4割がその人の個性になる ほか);第3章 「ごちそうさま」が勲章(てんぷらの食べ方からわかった安倍首相のリーダー力;パリの三ツ星シェフとでも、ひと言で通じ合える ほか);第4章 うまいものはうまい(戦国時代に伝わった南蛮生まれのファストフード;春の味は大人の味。油は苦みを旨みに変える ほか);付録 近藤のてんぷらはなぜうまいのか!?(近藤流・てんぷらの揚げ方 油っぽさも失敗もなし!;近藤流てんぷらのレシピ)
ISBN(13)、ISBN 978-4-344-02685-8   4-344-02685-3
書誌番号 1113219068

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港南 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2053531310 iLisvirtual