鈴木たね子 /著, 辻雅司 /著   -- 農林統計出版 -- 2014.11 -- 19cm -- 94p

資料詳細

タイトル 和食食材かまぼこの世界
著者名等 鈴木たね子 /著, 辻雅司 /著  
出版 農林統計出版 2014.11
大きさ等 19cm 94p
分類 667.5
件名 かまぼこ
注記 文献あり
著者紹介 【鈴木】東京都出身。東邦大学卒。水産庁東海区水産研究所生物化学部長を経て、日本大学短期大学部教授、国際学院埼玉短期大学教授。現在、同短期大学客員教授。総理府海洋開発審議会委員、水産加工品品質審査会委員長、全国蒲鉾品評会審査委員等を歴任。日本水産学会名誉会員。
内容紹介 日本のかまぼこは、地域によって様々なものがあり、まさに日本の食文化そのもの。科学的に認められている、魚肉を主原料とする練り製品「かまぼこ」の健康機能性を解説。地方色豊かなご当地かまぼこたちを紹介する。
目次 第1章 「かまぼこ」を知る(魚肉練り製品を「かまぼこ」という;「かまぼこ」はこうして造る ほか);第2章 「かまぼこ」の栄養価(かまぼこは魚たんぱく質のかたまり;ステーキとかまぼこを比べてみれば ほか);第3章 日本全国特産品のかまぼこ(北海道のかまぼこ;東北のかまぼこ ほか);第4章 世界に認められた「かに風味かまぼこ」(カニ肉そっくりさんの一大発明;カニかまの履歴 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-89732-308-4   4-89732-308-8
書誌番号 1113220514
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113220514

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