肝臓がんを防ぐために -- 食事療法はじめの一歩シリーズ --
鈴木和子 /栄養指導・献立, 大木いづみ /栄養指導・献立, 加藤眞三 /病態監修   -- 女子栄養大学出版部 -- 2014.12 -- 24cm -- 127p

資料詳細

タイトル 慢性肝炎・肝硬変の安心ごはん
副書名 肝臓がんを防ぐために
シリーズ名 食事療法はじめの一歩シリーズ
著者名等 鈴木和子 /栄養指導・献立, 大木いづみ /栄養指導・献立, 加藤眞三 /病態監修  
出版 女子栄養大学出版部 2014.12
大きさ等 24cm 127p
分類 493.47
件名 肝炎 , 肝硬変 , 食餌療法
著者紹介 【鈴木】慶應義塾大学病院食養管理室課長。管理栄養士。
内容紹介 肝臓病の人が食事療法で気をつけるべきポイントを、病気の程度に合わせて紹介する。献立や料理の組み合わせ例も掲載しているため、「バランスのよい食事を適量に」といわれてもピンとこないという人も安心。
要旨 鉄制限や合併症がある人へのレシピとアドバイス。
目次 第1章 肝臓病とうまくつき合っていくには?(肝臓病の基礎知識1 肝臓病の種類と進行;肝臓病の基礎知識2 慢性肝炎ってどんな病気?;肝臓病の基礎知識3 ウイルス性肝炎(B型・C型)ってどんな病気?;肝臓病の基礎知識4 肝硬変ってどんな病気?;肝臓病の基礎知識5 肝臓がんってどんな病気? ほか);第2章 肝臓病を悪化させないために―肝臓を守る食事(慢性肝炎~肝硬変代償期の人の食事;C型肝炎の人の食事(鉄制限);肝硬変非代償期の人の食事(たんぱく質制限);肝硬変非代償期で症状が重めの人の食事(塩分制限+たんぱく質制限))
ISBN(13)、ISBN 978-4-7895-1873-4   4-7895-1873-6
書誌番号 1113222356

所蔵

所蔵は 8 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 493.4 一般書 利用可 - 2054276152 iLisvirtual
中央 4階自然科学 Map 医療情報 493.4 一般書 利用可 館内のみ 2055378935 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2053383206 iLisvirtual
港南 公開 Map 医療情報 493.4 一般書 利用可 - 2053591640 iLisvirtual
磯子 公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2053438833 iLisvirtual
公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2053583043 iLisvirtual
都筑 公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2053415000 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2054697581 iLisvirtual