基本の技法と伝統のスタイル -- パティシエ選書 --
長森昭雄 /著, 大庭浩男 /著, 辻製菓専門学校 /監修   -- 学研教育出版 -- 2014.12 -- 26cm -- 119p

資料詳細

タイトル ドイツ菓子・ウィーン菓子
副書名 基本の技法と伝統のスタイル
シリーズ名 パティシエ選書
著者名等 長森昭雄 /著, 大庭浩男 /著, 辻製菓専門学校 /監修  
出版 学研教育出版 2014.12
大きさ等 26cm 119p
分類 596.6
件名 菓子
注記 並列タイトル:DAS KONDITOREIBUCH
注記 索引あり
著者紹介 【長森】1982年辻調理師専門学校卒、同校入職。85年辻製菓技術学校に移り現在に至る。辻製菓専門学校洋菓子専任教授。ドイツ「ホテル・フィヤー・ヤーレスツァイテン」で研修。TV「きょうの料理」出演。共著「ドイツ菓子入門」。「プロ調理の基本」「洋菓子百科事典」の制作に参画。
内容紹介 西欧製菓の大きな源流のひとつ、ドイツ・ウィーン菓子をはじめ、フランス菓子など他国の菓子作りを学ぶ。菓子名、生地・クリーム名、材料名のドイツ語表記も掲載し、大学や調理師学校のサブ・テキストに最適の1冊。
要旨 洋菓子の原点探求。郷土の温もりを伝えるドイツ菓子、宮廷菓子の伝統を承け継ぐウィーン菓子。
目次 ドイツ菓子編(折り込みパイ生地・速成折り込みパイ生地;練り込みパイ生地・ふりかける生地;発酵生地;レープクーヘン生地;シュー生地 ほか);ウイーン菓子編(伝統のトルテ;焼き菓子;シュニッテン(長方形カットケーキ);小菓子;メールシュパイゼ(粉もの))
ISBN(13)、ISBN 978-4-05-800308-4   4-05-800308-1
書誌番号 1113223736

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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