やさしい解説でよくわかる --
吉岡有紀子 /監修   -- 池田書店 -- 2014.12 -- 21cm -- 255p

資料詳細

タイトル 栄養の基本と食事の教科書
副書名 やさしい解説でよくわかる
著者名等 吉岡有紀子 /監修  
出版 池田書店 2014.12
大きさ等 21cm 255p
分類 498.5
件名 栄養 , 食生活
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 女子栄養大学大学院栄養学研究科修士課程修了。相模女子大学栄養科学部管理栄養学科准教授。管理栄養士。食生態学実践フォーラム理事。専門は、栄養教育論、食育・食教育。
内容紹介 「食」についての知識がわかりやすくまとめられた栄養学の書籍。栄養素や食材、摂取量の目安や間食についての知識などを豊富に収録。それらをどのように毎日の食事にいかすかを、具体的に提案しながら解説する。
要旨 「食事」は、私たちの心身にとって、とても重要なパワーの源です。しかし忙しい毎日の中で、日々の食事が気持ちと身体にバランスのよいものであるかをチェックすることは、なかなか難しいことです。そこで本書は、「一食に何をどのくらい食べたらいいの?」「この食べ物はどんな栄養素が多く入っているの?」といった皆さんの質問にお答えできるように、できるだけシンプルに、やさしく解説することをめざしました。本書が栄養について興味をもつ人、栄養を学びたい人に、少しでもお役に立つことができれば幸いです。
目次 第1章 食事はなぜ大事?(体は食べものでできている;体に必要な五大栄養素 ほか);第2章 食事づくりのきほん(“おいしい”食卓づくり;朝の献立例 ほか);第3章 きほんの食材(主食 穀類;主菜 豆類・大豆加工品 ほか);第4章 きほんの栄養素(炭水化物;炭水化物の分類 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-262-16537-0   4-262-16537-X
書誌番号 1113224179
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113224179

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2061082630 iLisvirtual