食物と健康の科学シリーズ --
滝口明秀 /編, 川崎賢一 /編   -- 朝倉書店 -- 2014.12 -- 21cm -- 187p

資料詳細

タイトル 干物の機能と科学
シリーズ名 食物と健康の科学シリーズ
著者名等 滝口明秀 /編, 川崎賢一 /編  
出版 朝倉書店 2014.12
大きさ等 21cm 187p
分類 667.2
件名 乾物
注記 索引あり
著者紹介 【滝口】1954年和歌山県生まれ。79年東京水産大学大学院修士課程修了。現在、前千葉県水産総合研究センター流通加工研究室室長。
内容紹介 水産食品を保存する最古の方法のひとつであり、わが国で古くから食べられてきた「干物」について、歴史、栄養学、健康機能、乾燥法など様々な側面から解説。主な乾製品について製造工程の特徴などもまとめる。
目次 1 干物概論;2 干物の栄養学;3 干物の科学;4 干物の乾燥法;5 干物の貯蔵;6 干物各論
ISBN(13)、ISBN 978-4-254-43548-1   4-254-43548-7
書誌番号 1113225670
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113225670

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 667.2 一般書 利用可 - 2053407024 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 667 一般書 利用可 - 2053389069 iLisvirtual
磯子 公開 Map 667 一般書 利用可 - 2053391578 iLisvirtual