日経プレミアシリーズ --
伊藤博之 /著, 柴田さなえ /著   -- 日本経済新聞出版社 -- 2015.1 -- 18cm -- 220p

資料詳細

タイトル 男と女のワイン術
シリーズ名 日経プレミアシリーズ
著者名等 伊藤博之 /著, 柴田さなえ /著  
出版 日本経済新聞出版社 2015.1
大きさ等 18cm 220p
分類 596.7
件名 ぶどう酒
注記 文献あり
著者紹介 【伊藤】埼玉県生まれ。芝浦工業大学工業化学科卒業後、素材メーカーに研究者として勤務するが、フランス出張をきっかけにワインに目覚め、2000年「わいん厨房たるたる」を開店、オーナーソムリエ兼シェフ。ソムリエ協会認定ワインエキスパート取得、ソムリエ協会認定ソムリエ取得。
内容紹介 家飲みで、飲食店で、ハズレなくおいしい1本に会うための「選び方のコツ」を徹底指南。知識を身につけてもわからない、「美味しいワインを選ぶコツ」を手ほどきする1冊。
要旨 家飲みで、飲食店で、ハズレなくおいしい1本に会うための「選び方のコツ」を徹底指南!お手頃品から高級銘柄まで、ワイン選びの判断軸がわかる。
目次 第1章 身近な価格のワインほど、アタリとハズレの落差は大きい。―スーパーやコンビニで選ぶ(約10万本の銘柄を飲んで見えてきた1000~3000円のワインのアタリハズレ;5000円を超えれば、まずはハズレをつかまない ほか);第2章 白はマコン、赤はボルドーのメルローをまずは飲むべし。―ワインの味わいを知る(チリやオーストラリアのワインはなぜ味が濃く感じるのか?;ヨーロッパのワインは余韻が長く続くものが多い ほか);第3章 店選びと、オーダー。この巧拙で運命は決まるのだ。―ワインを飲みに行く(飲食店でのワインの値付けはどう決まっているのか;飲食店でワインを飲むのは損か? ほか);第4章 シンプルな3つの原則で、マリアージュは把握できる。―ワインと料理の合わせ方(ワイン、料理どちらを主役にするかをまず考える;クセのある素材には、同じぐらい強い風味のワインを合わせる ほか);第5章 スマートな「ラベル買い」のために貴方が知るべきこと。―ワインを買いに行く(ヨーロッパとニューワールド、それぞれのラベルの読み方;裏ラベルから味わいのヒントを読みとるには ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-532-26271-6   4-532-26271-2
書誌番号 1113232182
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113232182

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中央 1階ポピュラー Map 596.7 一般書 利用可 - 2054832411 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 596.7 一般書 利用可 - 2053485050 iLisvirtual
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都筑 公開 Map 596.7 一般書 利用可 - 2054592143 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 596.7 一般書 利用可 - 2055068049 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 596.7 一般書 利用可 - 2055958354 iLisvirtual