横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
天皇陛下料理番の和のレシピ
谷部金次郎
/著 --
幻冬舎 -- 2015.1 -- 26cm -- 95p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
天皇陛下料理番の和のレシピ
著者名等
谷部金次郎
/著
出版
幻冬舎 2015.1
大きさ等
26cm 95p
分類
596.21
件名
料理(日本)
注記
文献あり
著者紹介
1946年埼玉県生まれ。64年宮内庁大膳課厨房第一係奉職、昭和天皇の料理番として日常の食事はもちろん、儀式、催事の調理を手がける。天皇崩御を機に退官。以後各地で講演・講習、テレビ出演など活躍の場を広げる。現、大阪青山短期大学特別講師。著書に「昭和天皇と鰻茶漬け」など。
内容紹介
天皇家の台所に26年間奉職し、陛下の健康と長寿を支えた料理人の、普段使いできる97のレシピ。「野菜」「卵、豆腐、乾物」「肉」「魚介」「寿司、ご飯、丼」に分けて紹介する他、宮内庁大膳課のこぼれ話も満載。
要旨
天皇家の普段のお食事は、贅を尽くしたごちそうではなく、野菜中心のバランスのとれた献立でした。天皇陛下の長寿と健康を支えた料理人が、宮内庁大膳課で培われた料理のコツと“こころ”とともに、97の和のレシピを紹介します。
目次
第1章 野菜(かぶ;キャベツ ほか);第2章 卵、豆腐、乾物(卵;豆腐 ほか);第3章 肉(牛肉;豚肉 ほか);第4章 魚介(鯖;鮭 ほか);第5章 寿司、ご飯、丼(寿司;炊き込みご飯 ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-344-97812-6 4-344-97812-9
書誌番号
1113234333
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
2
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
南
公開
Map
596.2
一般書
利用可
-
2053713230
港南
公開
Map
596.2
一般書
利用可
-
2053634802
ページの先頭へ