谷部金次郎 /著   -- 幻冬舎 -- 2015.1 -- 26cm -- 95p

資料詳細

タイトル 天皇陛下料理番の和のレシピ
著者名等 谷部金次郎 /著  
出版 幻冬舎 2015.1
大きさ等 26cm 95p
分類 596.21
件名 料理(日本)
注記 文献あり
著者紹介 1946年埼玉県生まれ。64年宮内庁大膳課厨房第一係奉職、昭和天皇の料理番として日常の食事はもちろん、儀式、催事の調理を手がける。天皇崩御を機に退官。以後各地で講演・講習、テレビ出演など活躍の場を広げる。現、大阪青山短期大学特別講師。著書に「昭和天皇と鰻茶漬け」など。
内容紹介 天皇家の台所に26年間奉職し、陛下の健康と長寿を支えた料理人の、普段使いできる97のレシピ。「野菜」「卵、豆腐、乾物」「肉」「魚介」「寿司、ご飯、丼」に分けて紹介する他、宮内庁大膳課のこぼれ話も満載。
要旨 天皇家の普段のお食事は、贅を尽くしたごちそうではなく、野菜中心のバランスのとれた献立でした。天皇陛下の長寿と健康を支えた料理人が、宮内庁大膳課で培われた料理のコツと“こころ”とともに、97の和のレシピを紹介します。
目次 第1章 野菜(かぶ;キャベツ ほか);第2章 卵、豆腐、乾物(卵;豆腐 ほか);第3章 肉(牛肉;豚肉 ほか);第4章 魚介(鯖;鮭 ほか);第5章 寿司、ご飯、丼(寿司;炊き込みご飯 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-344-97812-6   4-344-97812-9
書誌番号 1113234333

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2053713230 iLisvirtual
港南 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2053634802 iLisvirtual