成瀬宇平 /著, 横山次郎 /著   -- 丸善出版 -- 2015.1 -- 20cm -- 322p

資料詳細

タイトル 47都道府県・肉食文化百科
著者名等 成瀬宇平 /著, 横山次郎 /著  
出版 丸善出版 2015.1
大きさ等 20cm 322p
分類 383.8
件名 肉食 , 食生活‐日本 , 肉・肉製品
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【成瀬】鎌倉女子大学名誉教授。日本テレビ「3分クッキング」、テレビ朝日「今どきごはん」などの元アドバイザー。著書に「食材図典1生鮮食材篇、2加工食材篇、3地産食材篇」、「47都道府県・地鶏百科」「下ごしらえ便利事典」「魚料理のサイエンス」など。
内容紹介 スーパーに並ぶ全国の銘柄肉から馬肉、熊肉、鹿肉、猪肉などご当地ならではの特色溢れるお肉、そして地元料理を紹介。古代から現代に至るまで脈々と続く日本人の肉食文化を興味深く解説する。
要旨 和牛と国産牛の違いって、知ってますか?スーパーに並ぶ全国の銘柄肉から馬肉、熊肉、鹿肉、猪肉などご当地ならではの特色溢れるお肉、そして地元料理を紹介します。肉は貴重な栄養源としていわゆる肉食禁止令の時代も薬食いなどさまざまなタテマエで食べられていました。古代から現代に至るまで脈々と続く日本人の肉食文化を興味深く解説します。
目次 第1部 概説(日本人の肉食はいつごろ始まったか;各食肉の事始めと主な特性;世界の宗教と食肉文化;日常生活の中の食肉の位置;肉の熟成とうま味;食肉と健康);第2部 都道府県別 肉食文化とその特徴;付録 銘柄畜産一覧
ISBN(13)、ISBN 978-4-621-08826-5   4-621-08826-2
書誌番号 1113236706

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