包丁と砥石の種類、研ぎ方がわかる -- Japanese-English Bilingual Books --
月山義高刃物店 /監修   -- 誠文堂新光社 -- 2015.2 -- 21cm -- 143p

資料詳細

タイトル 包丁と研ぎハンドブック
副書名 包丁と砥石の種類、研ぎ方がわかる 英語訳付き
シリーズ名 Japanese-English Bilingual Books
著者名等 月山義高刃物店 /監修  
出版 誠文堂新光社 2015.2
大きさ等 21cm 143p
分類 581.7
件名 包丁 , 研磨・研削材
注記 並列タイトル:Handbook on Japanese Knives and Sharpening Techniques
注記 『包丁と砥石大全』(2014年刊)の抜粋、再編集
注記 文献あり
内容紹介 包丁と砥石の種類と研ぎ方を解説した実践的な本。砥石は天然砥石の魅力にまで言及し、包丁と天然砥石、さらに料理との関係にも触れる。堺の刃物鍛冶による製作過程、天然砥石の採掘現場なども紹介。
要旨 「日本人の伝統的な食文化」である「和食」。その調理道具として「和包丁」にも注目が集まっています。本書では、洋包丁・中華包丁も含めた日本で使われる包丁の種類と特徴、基礎知識、さらにその包丁の切れ味を支えてきた砥石と研ぎの文化・技術を、あらためて海外にも認識してもらいたいというねらいで、すべての解説に英語訳を付けました。
目次 写真で見る日本の包丁(和包丁;洋包丁・中華包丁);包丁の基礎講座(包丁の基礎知識;包丁研ぎの基本)
ISBN(13)、ISBN 978-4-416-61573-7   4-416-61573-6
書誌番号 1113239865

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 581 一般書 利用可 - 2053733487 iLisvirtual