林修が語る食の美学 --
林修 /著   -- 宝島社 -- 2015.2 -- 19cm -- 215p

資料詳細

タイトル すし、うなぎ、てんぷら
副書名 林修が語る食の美学
著者名等 林修 /著  
出版 宝島社 2015.2
大きさ等 19cm 215p
分類 596.21
件名 料理(日本)
著者紹介 1965年愛知県生まれ。東京大学法学部卒。日本長期信用銀行に入社するも退社、予備校講師となる。東進ハイスクール、東進衛星予備校の現代文講師。現在、東大特進コースなど難関大学向けの講義を中心に担当。東進CMでのセリフでブレイク後、テレビ番組のMCなど活躍の場を広げている。
内容紹介 日本一有名な国語教師にして、自他ともに認める食通である著者が、和食の代表「すし」「うなぎ」「てんぷら」を語りつくす渾身の「食」エッセイ。職人と素材が織りなす究極の芸術を描く待望の完全書き下ろし作品。
要旨 世界が認めた「和食」の果てしなき奥深さ。根津のすし、小倉のうなぎ、築地のてんぷら。職人と素材が織りなす究極の芸術を林修が描ききった!
目次 第1章 すし(江戸前とは…;「ハレ」の日=記念日に選ばれる店;師匠との出会いと修業時代 ほか);第2章 うなぎ(東の鰻、西の鰻、そして緒方の鰻;串打ち三年、割き八年、焼き一生ではない?;1時間に70キロの鰻を割く ほか);第3章 てんぷら(「寡黙」の理由;市場の変化と仕入れ;いつまでも割いていたい ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8002-3420-9   4-8002-3420-4
書誌番号 1113240181
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113240181

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