ブロック肉がうまい! --
杉山博茂 /著   -- 農山漁村文化協会 -- 2015.2 -- 21cm -- 111p

資料詳細

タイトル 手づくりベーコン・ハム・ソーセージ
副書名 ブロック肉がうまい!
著者名等 杉山博茂 /著  
出版 農山漁村文化協会 2015.2
大きさ等 21cm 111p
分類 596.3
件名 肉・肉製品
注記 索引あり
著者紹介 1944年生まれ。茨城大学農学部卒業後、ハムメーカーに就職。74年ドイツ・ハイデルベルク食肉学校修了。75年ハムメーカーを退職し、翌年自費で渡独、著名なマイスター宅に居候し、マンツーマンの指導を受ける。93年鯉淵学園に赴任。2014年鯉淵学園農業栄養専門学校を退職。
内容紹介 岩塩、砂糖の配合、燻煙、脱塩・湯煮法、脂身の外し方など、基本に忠実なハム・ソーセージのつくり方を紹介。肉市況の見方、鮮度のいい肉を購入する方法、ブロック肉から精肉にしていく本格派の入り口まで案内。
要旨 岩塩、砂糖と昆布だし、じっくり燻煙で薫り高く、おいしい杉山流のベーコン・ハム・ソーセージつくり。
目次 1章 杉山流のおいしいベーコン・ハムつくりのポイント(整形―豚肉の味は脂身にあり‐ブロック肉の整形法を習得しよう;塩漬け―岩塩と砂糖の配合割合が食感の決め手 ほか);2章 杉山流のおいしいベーコン・ハムほかのつくり方(ベーコンのつくり方;ロースハムのつくり方 ほか);3章 鮮度のいいブロック肉でさらにおいしく(街場の肉屋さん、インショップの肉屋さんを味方に;ブロック肉なら安くなる―新聞の市況欄から肉の値段を読む ほか);4章 うまさを深めるブロック肉の切り分け 脂身のはずし方(部位の分け方とその利用方法(「半丸肉」で買い、自ら精肉に;骨なし半丸肉を買って部位ごとに試食してみた ほか))
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-14217-8   4-540-14217-8
書誌番号 1113241578

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2053907175 iLisvirtual
港北 公開 596.3 一般書 貸出中 - 2055089682 iLisvirtual