食材の選び方から下ごしらえ、食べ方の工夫まで -- 最新版 --
増尾清 /著   -- PHP研究所 -- 2015.3 -- 19cm -- 238p

資料詳細

タイトル 家庭でできる食品添加物・農薬を落とす方法
副書名 食材の選び方から下ごしらえ、食べ方の工夫まで
版情報 最新版
著者名等 増尾清 /著  
出版 PHP研究所 2015.3
大きさ等 19cm 238p
分類 498.54
件名 食品衛生 , 農薬 , 食品添加物
著者紹介 1925年生まれ。東京農業大学専門部農芸化学科卒。長年にわたり、食品の安全に関する研究に携わる。食品問題研究家。元東京都消費者センター試験研究室長。著書に「危ない食品たべてませんか」など。
内容紹介 輸入食品、トランス脂肪酸など昨今の食の不安に対して、家庭ではどうすれば安心か。「ゆでこぼし」など除毒のノウハウと、解毒料理・健康害に対する免疫力アップ料理。2つの「おばあちゃんの食の知恵」をまとめた。
要旨 輸入食品、遺伝子組み換え食品、放射能汚染食品、トランス脂肪酸etc.キャベツ・レタス→外側の葉を取り除く、セロリ→洗ったあと、切ってから酢水にさらす、イチゴ→塩水では洗わない、ミカン→表面をアルコールでふく、バナナ→軸元から1cm切り落とすなど、食の安全が脅かされる今、知っておきたい対処法。
目次 第1章 食の不安にはこんなものがある(残留農薬の不安―殺菌剤・殺虫剤・除草剤の残留;野菜の硝酸塩の不安―化学肥料過使用による残留 ほか);第2章 食の不安解消に4ステップ対策(食生活の不安解消!4つのステップ対策が決め手;食べ方の工夫によって、体内の活性酸素の害を減らす ほか);第3章 安心・安全な食材を選ぶ(不安を減らす食材の選び方;安心できる店を選ぼう);第4章 下ごしらえはおばあちゃんの知恵(下ごしらえで除毒する;ひと工夫でさらに安心の下ごしらえ ほか);第5章 おばあちゃんの料理で元気を実証!(おばあちゃんの料理は最強の「スカベンジャー料理」)
ISBN(13)、ISBN 978-4-569-82251-8   4-569-82251-7
書誌番号 1113241983

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