文春新書 --
小林カツ代 /著   -- 文藝春秋 -- 2015.2 -- 18cm -- 199p

資料詳細

タイトル 小林カツ代のお料理入門
シリーズ名 文春新書
著者名等 小林カツ代 /著  
出版 文藝春秋 2015.2
大きさ等 18cm 199p
分類 596
件名 料理
注記 『実践料理のへそ!』(2003年刊)の改題、再構成、新装版
注記 索引あり
著者紹介 1937年大阪生まれ。料理家・エッセイスト。あらゆるジャンルの料理を家庭料理としてとらえ、テレビ、ラジオ、雑誌、講演など、多方面で活躍するが、2014年逝去。主な著書に「小林カツ代の「おいしい大阪」」など。
内容紹介 オムライスやハンバーグから超簡単お手軽レシピまで103品。炊きたてご飯に一品だけで極上の食卓になる。超初心者にも簡単で美味しい、小林カツ代の残した黄金のレシピがカラー版で1冊に。
要旨 まったくの初心者でも、下ごしらえや手順にわずらわされることなく、いきなり料理の「核心=へそ」が理解できる入門書。おなじみのオムライスやハンバーグから、買ってきたものをすぐ「おかず」にしてしまう超簡単お手軽レシピまで、その数103。料理道具の揃え方や、買っておくべき最小限の調味料リストもあり。一人暮らしになったばかりの人でも、今夜のおかずは大丈夫!
目次 第1章 まったくの初心者OK。自分の食べたいものを作りましょう(ひとりすき焼き;オムライス ほか);第2章 料理のきほんのき(まずは、ご飯の炊き方から;味噌汁・吸い物も簡単に);第3章 買ってきたものをすぐ「おかず」にするひと工夫(卵があれば;魚料理 ほか);第4章 罪悪感を感じないために野菜を食べる(野菜);第5章 これだけは揃えておきたい調味料と道具(調味料;道具)
ISBN(13)、ISBN 978-4-16-661014-3   4-16-661014-7
書誌番号 1113242850

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596 一般書 利用可 - 2053925777 iLisvirtual
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2053925785 iLisvirtual
公開 596 一般書 貸出中 - 2072544113 iLisvirtual