ジビエの美味しさを知らないあなたへ --
井口和泉 /著   -- 朝日新聞出版 -- 2015.2 -- 19cm -- 223p

資料詳細

タイトル 料理家ハンターガール奮戦記
副書名 ジビエの美味しさを知らないあなたへ
著者名等 井口和泉 /著  
出版 朝日新聞出版 2015.2
大きさ等 19cm 223p
分類 659
件名 狩猟 , 料理‐肉
著者紹介 代官山イル・プルー・シェル・ラ・セーヌでフランス菓子、料理を学ぶ。同校、ル・コルドン・ブルー東京校、フランス国立製菓学校イッサンジョー校にてデイプロム取得。料理教室のほか、全国各地での講義やワークショップなど多岐にわたり「おいしい」にかかわる。2013年狩猟免許取得。
内容紹介 家畜肉よりジビエのほうがおいしい。しかし日本では「高い」「クサい」と敬遠される。そんな日本人の肉食文化を変えるべく奔走する、ジビエの本場で修業したフレンチ料理家・狩猟女子の奮闘記。
要旨 「高い」「クサい」と敬遠されてきたジビエの魅力を伝えるべく、フレンチ料理家の狩猟女子が立ち上がった―日本人と肉食の関係は、まだ、どこかよそよそしい。「命」が「食べもの」に変わる厳粛な瞬間を通して、「食」が深まっていく不思議と感動を!
目次 1 これは天命?ジビエ料理との出逢い(消えやらぬ死の叫びと臭いの中で私を満たした感覚;フランスでのジビエ初体験、その鮮烈な味わいに驚く ほか);2 晴れて、ハンターになりました!(里山が失われた日本の深刻な獣害;フェイスブックの“啓示”から突然訪れた解体のチャンス ほか);3 狩猟をはじめて考えるようになったこと(正式にハンターになって伝えられるようになったこと;日本人が育んできた肉食の歴史 ほか);4 イノシシと人間の知恵競べ(とうとう知恵競べに勝った!大物イノシシとの遭遇;長年の疑問だったあの食材の謎が解けた! ほか);5 命と向き合い、再び出合えた原点(料理そすることで動物たちの魂の抜け道を作る;平和な気持ちで、歓びをもっていただくこと ほか);6 いただいたおいしさを分かち合う(それぞれの新しいシーズン;ひとつの到達点!ついに幻のレシピに着手!)
ISBN(13)、ISBN 978-4-02-331362-0   4-02-331362-9
書誌番号 1113242920
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113242920

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 659 一般書 利用可 - 2055408338 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 659 一般書 利用可 - 2053965159 iLisvirtual
公開 Map 659 一般書 利用可 - 2053918584 iLisvirtual
港南 公開 Map 659 一般書 利用可 - 2054055520 iLisvirtual