バターのかわりに植物性オイルを使う --
菊地賢一 /著   -- 柴田書店 -- 2015.3 -- 26cm -- 93p

資料詳細

タイトル パティスリーのためのバター不足対応レシピ
副書名 バターのかわりに植物性オイルを使う
著者名等 菊地賢一 /著  
出版 柴田書店 2015.3
大きさ等 26cm 93p
分類 596.6
件名 菓子
著者紹介 1978年神奈川県生まれ。「アルパジョン」などで修業後、「パークハイアット東京」に5年間勤務。その後海外修業を経験し、2009年「ガトーナチュレールシュウ」のシェフ・パティシエに就任。12年「セバスチャン・ゴダール」で研修。オーナーシェフとして「レザネフォール」を開業。
内容紹介 バター不足はパティスリーにとって深刻な問題。バターのコクや風味に代替する素材として、種類が豊富な植物性オイルを使用。太白胡麻油、オリーブオイルやナッツ系のオイルを駆使し、40品のレシピを紹介。
要旨 バターが足りない!植物性オイルでバターを代替するレシピとそのポイント。
目次 第1章 バターのかわりに植物性オイルを使う;第2章 パーツから生まれるレシピ(スポンジ生地;シュー生地;サブレ生地;焼き菓子;シフォンケーキ;クルスティヤン;ショコラ);第3章 プティ・ガトーから発想するレシピ(ピスタッシュ・グリオット;トランシュ・オ・フリュイ;フォレ・ノワール;ノワゼット・カフェ;ヴェリーヌ・カシス);基本パーツのつくり方
ISBN(13)、ISBN 978-4-388-06205-8   4-388-06205-7
書誌番号 1113243865

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.65 一般書 利用可 - 2054129117 iLisvirtual