文化としての湖魚食 --
滋賀県ミュージアム活性化推進委員会 /編   -- サンライズ出版 -- 2015.2 -- 21cm -- 134p

資料詳細

タイトル おいしい琵琶湖八珍
副書名 文化としての湖魚食
著者名等 滋賀県ミュージアム活性化推進委員会 /編  
出版 サンライズ出版 2015.2
大きさ等 21cm 134p
分類 383.8
件名 食生活‐滋賀県 , 魚類‐琵琶湖 , 淡水魚
注記 会期・会場:2014年3月23日 琵琶湖汽船株式会社「ビアンカ」船上
内容 内容: 琵琶湖八珍 / 松田征也著
内容紹介 琵琶湖を代表するビワマス、ニゴロブナ、ハス、ホンモロコ、コアユ、イサザ、ビワヨシノボリ、スジエビを「琵琶湖八珍」として選定。その魚の生態とレシピ、文化としての湖魚食についての興味深い話を紹介する。
目次 「琵琶湖八珍」を提案します;琵琶湖八珍;ナレズシの起源と日本への伝播;日本人の食と基層―肉食と魚食;水田漁業がもたらした近江の食文化;パネルディスカッション「文化としての湖魚食」
ISBN(13)、ISBN 978-4-88325-556-6   4-88325-556-5
書誌番号 1113244218
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113244218

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港北 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2054203538 iLisvirtual