サンダー・E.キャッツ /著, きはらちあき /訳   -- 築地書館 -- 2015.3 -- 22cm -- 197p

資料詳細

タイトル 天然発酵の世界
著者名等 サンダー・E.キャッツ /著, きはらちあき /訳  
出版 築地書館 2015.3
大きさ等 22cm 197p
分類 588.51
件名 発酵 , 発酵食品
注記 Wild fermentation.の翻訳
著者紹介 【キャッツ】ニューヨーク市生まれ。もともと料理・栄養学・畑作りに興味があったことから、そのすべてに関わる発酵の研究を深める。現在は同性愛者のインテンショナル・コミュニティであるショートマウンテン・サンクチュアリの住み込み管理人。
内容紹介 農耕を始める前から、人類は様々なものを自分たちで発酵させてきた。時代と空間を超えて脈々と受け継がれる発酵食。100種近い世界各地の発酵食と作り方を紹介しながら、奥深さと味わいを楽しむ発酵食バイブル。
要旨 みそ 漬物、ヨーグルト、チーズ、甘酒から、エチオピア式ハニーワイン「タッジ」、レバノンの発酵食品「キシュク」、メキシコのパイナップル酢「ビニャグレ・デ・ピーニャ」まで。テネシー州の山中で自給自足の生活を送る著者が、誰にでも簡単にできる発酵パワーを使った世界の料理を紹介。
目次 発酵と文化のルーツをたどる旅へ―発酵フェチができるまで;発酵微生物との共存―発酵食品の健康効果;人類と発酵の歴史(発酵と文化と科学の関わり;標準化、画一化、そして大量生産);発酵微生物を操ってみる―自分でやってみるための手引き;野菜の発酵;豆の発酵;乳製品の発酵とビーガン向け応用編;穀物の発酵(パンとパンケーキ;ポリッジと飲み物);非穀物系アルコール発酵―ワイン、ミード、シードル;穀物系アルコール発酵―ビール;アルコール発酵の変化形―酢;発酵と命の輪廻―たゆまぬ変化の力
ISBN(13)、ISBN 978-4-8067-1490-3   4-8067-1490-9
書誌番号 1113245046
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113245046

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 1 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 588 一般書 利用可 - 2055538762 iLisvirtual
公開 Map 588 一般書 利用可 - 2053788460 iLisvirtual
磯子 公開 588 一般書 予約受取待 - 2054002583 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2053988736 iLisvirtual