絵でわかるシリーズ --
小泉武夫 /著, おのみさ /絵・レシピ   -- 講談社 -- 2015.2 -- 21cm -- 187p

資料詳細

タイトル 絵でわかる麹のひみつ
シリーズ名 絵でわかるシリーズ
著者名等 小泉武夫 /著, おのみさ /絵・レシピ  
出版 講談社 2015.2
大きさ等 21cm 187p
分類 588.51
件名 こうじかび
注記 索引あり
著者紹介 【小泉】1943年福島県生まれ。東京農業大学農学部卒。現在、東京農業大学名誉教授ほか、鹿児島大学、琉球大学、別府大学、石川県立大学、新潟薬科大学、広島大学の客員教授を務める。専門分野は醸造学、発酵学、食文化論。
内容紹介 日本の様々な発酵食品には欠かすことのできない「麹」について、イラストを交えて微生物学的にわかりやすく解説。さらに食文化や健康とのかかわりにもふれ、麹料理のレシピも収録。
要旨 麹の存在なくして日本の食文化は語れない!驚異のパワーを秘めたミクロな巨人「麹菌」。日本生まれの菌が世界を救う?!
目次 第1章 麹を知る!(「麹」って何だろう?;麹の役割 ほか);第2章 麹や麹菌を使った日本の代表的な醸造物・発酵食品(清酒;焼酎 ほか);第3章 麹菌の酵素を利用した産業(デンプン分解酵素(アミラーゼ);タンパク質分解酵素(プロテアーゼ) ほか);第4章 麹は健康な体をつくる!―麹菌や麹製品の保健的機能性ほか(米麹;甘酒 ほか);付録 麹料理コーナー:簡単につくれておいしい麹のレシピ―塩麹、甘酒、酒粕、味噌
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-154770-4   4-06-154770-4
書誌番号 1113245487
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113245487

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 588.5 一般書 貸出中 - 2055508073 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2054040078 iLisvirtual
公開 588 一般書 貸出中 - 2053971850 iLisvirtual