ネットレシピでうまく作れない、を解決! -- 講談社のお料理book --
渡邊香春子 /著   -- 講談社 -- 2015.2 -- 21cm -- 175p

資料詳細

タイトル レシピ以前の料理練習帳
副書名 ネットレシピでうまく作れない、を解決!
シリーズ名 講談社のお料理book
著者名等 渡邊香春子 /著  
出版 講談社 2015.2
大きさ等 21cm 175p
分類 596
件名 料理
注記 索引あり
著者紹介 東京都生まれ。女子栄養短期大学卒。専門学校調理科の講師を20年以上務め、料理の基礎の指導には定評がある。料理研究家。日本テレビ系「ごちそうさま」「伊東家の食卓」などのフードコーディネーターとして料理番組にも長年携わる。著書に「調理以前の料理の常識」など。
内容紹介 “なぜ料理が不味くなってしまうのか”を論理的に説明した頼れる1冊。調理道具の揃え方、調味料の選び方、レシピの読み方など、料理をする前に準備することを解説。基本の家庭料理のレシピなども収録。
要旨 「本やネットでレシピを探してその通りに作ったつもりなのに、なぜかおいしくできない…。私って料理のセンスがないのかな?」いえいえ、必要なのはセンスではなく、ちょっとした知識だけなんです。道具の選び方や食材の扱い方を知るだけで、料理の腕はメキメキあがります。本書を読み終える頃にはあなたの料理もワンランクアップしているはず!
目次 第1章 料理がおいしくできないのはなぜ?あなたの間違いをチェック(ハンバーグがいつも生焼けになっちゃいます。;サラダが水っぽくて味もワンパターンでおいしくありません。 ほか);第2章 レシピを読む前にマスター!今さら聞けない調理以前の基礎知識(道具編;調味料編 ほか);第3章 もうこれで失敗しない!家庭料理の超基本(ご飯を炊く;だし汁をとる ほか);第4章 下ごしらえから保存まで 素材別調理の基本とレシピ(薄切り肉;ひき肉 ほか);第5章 もうこれで困らない!調理用語辞典
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-299630-3   4-06-299630-8
書誌番号 1113245879

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
瀬谷 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2053751663 iLisvirtual