小泉武夫 /著   -- IDP出版 -- 2015.2 -- 19cm -- 271p

資料詳細

タイトル 小泉武夫食のベストエッセイ集
著者名等 小泉武夫 /著  
出版 IDP出版 2015.2
大きさ等 19cm 271p
分類 383.8
件名 食生活
著者紹介 1943年福島県生まれ。専攻は醸造学・発酵学・食文化論。現在、発酵文化推進機構理事長、東京農業大学名誉教授、鹿児島大学、琉球大学、別府大学、新潟薬科大学、広島大学大学院医歯薬保健学研究院、石川県立大学の客員教授ほか。主な著書に「賢者の非常食」など。
内容紹介 全篇美味しい…。食の「名文」厳選54篇。悪魔のカレーから爆笑食談義まで、「食魔亭」への特別招待状。日本経済新聞の超人気コラムほかを収録した、ファン待望の初のベストエッセイ集。
要旨 アマゾン河に蟹を、街の裏通りにコロッケを求め、中国の田舎食堂では料理対決し、食魔亭で納豆との深くあやしい関係を築き、涎ピュルピュルの地鶏の唐揚げ、甘みジュルジュルの伊勢海老、味覚極楽急行の豚汁、うまさに頭の中が真っ白に…。食の「名文」厳選54篇。
目次 第1章 頬落舌躍(自慢丼;泥鰌鍋 ほか);第2章 味覚極楽(中国食材考;カニクイザル ほか);第3章 美味求心(悪魔のライスカレー;コロッケ ほか);第4章 活力自在(江戸の妙薬;牛肉のたたき ほか);第5章 食魔亭レシピ(目張の煮付け;焙り鮪 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-905130-15-4   4-905130-15-8
書誌番号 1113246040
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113246040

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
都筑 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2061183801 iLisvirtual