横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
小泉武夫食のベストエッセイ集
小泉武夫
/著 --
IDP出版 -- 2015.2 -- 19cm -- 271p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
小泉武夫食のベストエッセイ集
著者名等
小泉武夫
/著
出版
IDP出版 2015.2
大きさ等
19cm 271p
分類
383.8
件名
食生活
著者紹介
1943年福島県生まれ。専攻は醸造学・発酵学・食文化論。現在、発酵文化推進機構理事長、東京農業大学名誉教授、鹿児島大学、琉球大学、別府大学、新潟薬科大学、広島大学大学院医歯薬保健学研究院、石川県立大学の客員教授ほか。主な著書に「賢者の非常食」など。
内容紹介
全篇美味しい…。食の「名文」厳選54篇。悪魔のカレーから爆笑食談義まで、「食魔亭」への特別招待状。日本経済新聞の超人気コラムほかを収録した、ファン待望の初のベストエッセイ集。
要旨
アマゾン河に蟹を、街の裏通りにコロッケを求め、中国の田舎食堂では料理対決し、食魔亭で納豆との深くあやしい関係を築き、涎ピュルピュルの地鶏の唐揚げ、甘みジュルジュルの伊勢海老、味覚極楽急行の豚汁、うまさに頭の中が真っ白に…。食の「名文」厳選54篇。
目次
第1章 頬落舌躍(自慢丼;泥鰌鍋 ほか);第2章 味覚極楽(中国食材考;カニクイザル ほか);第3章 美味求心(悪魔のライスカレー;コロッケ ほか);第4章 活力自在(江戸の妙薬;牛肉のたたき ほか);第5章 食魔亭レシピ(目張の煮付け;焙り鮪 ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-905130-15-4 4-905130-15-8
書誌番号
1113246040
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113246040
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
都筑
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2061183801
ページの先頭へ