河出文庫 --
武政三男 /著   -- 河出書房新社 -- 2015.3 -- 15cm -- 298p

資料詳細

タイトル スパイスの科学
シリーズ名 河出文庫
著者名等 武政三男 /著  
出版 河出書房新社 2015.3
大きさ等 15cm 298p
分類 596
件名 香辛料
注記 『スパイスのサイエンス』(文園社1990年刊)の加筆・改訂
著者紹介 元ライオン株式会社生活行動研究所テストキッチン室長。スパイスコーデネーター協会理事長としてスパイスの指導者を育成。株式会社スパイススタジオの代表。『スパイス&ハーブ辞典』(文園社)など著書も多数。
内容紹介 ホワイトシチューやケーキに、隠し味でナツメグを…プロの技を、実例たっぷりに調理科学の視点でまとめた、スパイス本の決定版!!
要旨 味付け、色付け、香り付け、脱臭作用に抗菌作用と、スパイスの用途は幅広い。それゆえ、上手く使いこなせない方も多いのでは?習慣や思い込みで使うのではなく、その効用を理解すれば、いつもの料理をほんの少量で劇的に変身させるのがスパイス。具体的な使いこなし術やブレンド法など、実例たっぷりに紹介する決定版!!
目次 第1章 スパイスをめぐる誤解・偏見・勘違い;第2章 スパイスの有効成分を科学する!;第3章 スパイスを使いこなすための基礎知識;第4章 辛いスパイスを使いこなす!;第5章 肉の臭み消しに効果的なスパイス;第6章 香りづけに使われるスパイス;第7章 料理の着色に利用されるスパイス;第8章 スパイスをブレンドして使う;第9章 スパイスの世界を広げるプロのテクニック
ISBN(13)、ISBN 978-4-309-41357-0   4-309-41357-9
書誌番号 1113248136
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113248136

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 文庫本 596 一般書 貸出中 - 2074498658 iLisvirtual
港北 公開 Map 文庫本 596 一般書 利用可 - 2058230661 iLisvirtual