第4版 -- 栄養科学シリーズnext --
木戸康博 /編, 小倉嘉夫 /編, 中坊幸弘 /編   -- 講談社 -- 2015.3 -- 26cm -- 231p

資料詳細

タイトル 応用栄養学
版情報 第4版
シリーズ名 栄養科学シリーズnext
著者名等 木戸康博 /編, 小倉嘉夫 /編, 中坊幸弘 /編  
出版 講談社 2015.3
大きさ等 26cm 231p
分類 498.55
件名 栄養学
注記 文献あり 索引あり
注記 日本人の食事摂取基準(2015年版)準拠
著者紹介 【木戸】1979年徳島大学医学部卒。81年徳島大学大学院栄養学研究科修了。現在、京都府立大学大学院生命環境科学研究科教授。
内容紹介 栄養学分野のライフステージとライフスタイルに対応する「栄養管理」の考え方と技法が学べるように編纂されたテキスト。PDCAに沿った評価・判定を充実させた改訂版。日本人の食事摂取基準2015年版に準拠。
目次 第1編 栄養管理と栄養状態の評価・判定(栄養管理の考え方;栄養管理の進め方;栄養環境への適応;栄養素必要量の科学的根拠;食事摂取基準の基礎的理解);第2編 ライフステージ栄養学(成長・発達・加齢;妊娠期・授乳期の栄養;乳児期の栄養;幼児期の栄養;学童期の栄養;思春期の栄養;成人期・更年期の栄養;高齢期の栄養);第3編 特殊栄養学(生体リズムと栄養;運動・スポーツと栄養;ストレス応答と栄養;高温・低温環境と栄養;高圧・低圧環境と栄養;無重力環境と栄養)
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-155380-4   4-06-155380-1
書誌番号 1113249510

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/2726 一般書 利用可 - 2054134021 iLisvirtual