ジャパノロジー・コレクション -- 角川文庫 -- 角川ソフィア文庫
千澄子 /〔著〕, 後藤加寿子 /〔著〕   -- KADOKAWA -- 2015.3 -- 15cm -- 173p

資料詳細

タイトル 京料理
副書名 ジャパノロジー・コレクション
シリーズ名 角川文庫 角川ソフィア文庫
著者名等 千澄子 /〔著〕, 後藤加寿子 /〔著〕  
出版 KADOKAWA 2015.3
大きさ等 15cm 173p
分類 596.21
件名 料理(日本)
注記 並列タイトル:KYORYORI
著者紹介 【千】武者小路千家12世家元の長女として京都に生まれる。料理研究家の先駆けとして京の懐石と家庭の味を広く一般に知らしめ、千茶道文化学院院長をつとめた。著書多数。現当主不徹齊宗守の母。2004年に逝去。
内容紹介 京都に生まれ育った料理研究家親子が、季節に即した京都ならではの料理、食材を詳説。四季折々の行事や風物誌とともに、暮らしに根ざした日本料理の美、心を美しい写真で伝える。簡単なレシピも掲載。
要旨 京都に生まれ育った料理研究家親子が、日々慣れ親しんできた季節のおかずのほか、行事にまつわる料理、季節限定のお菓子などを交えて、京の味と心を語る。その土地で採れた旬の食材を、その土地の水で料理する。それは自然への畏敬の念を抱きながら、大地の恵みを享受する、日本人の食の基本である。十二ヶ月の、京ならではの行事や風物詩の鮮やかな写真とともに、目にも美しい名器の数々に盛られた料理、食材を詳説。料理の作り方も併記した愛蔵版。
目次 第1章 春から初夏―四月、五月、六月(京都の料理とは;山椒の花;もろこ、棒寿司 ほか);第2章 夏から初秋―七月、八月、九月(鱧;白ずいき;伏見唐辛子 ほか);第3章 秋から初冬―十月、十一月、十二月(松茸と鱧;しば漬け;寄せ向こう ほか);第4章 冬から春―一月、二月、三月(にんじん菜;百合根;赤芋 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-04-408329-8   4-04-408329-0
書誌番号 1113254522
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113254522

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