いちばん詳しくて、わかりやすい! -- 改訂版 --
中嶋洋子 /監修   -- 新星出版社 -- 2015.4 -- 21cm -- 255p

資料詳細

タイトル 栄養の教科書
副書名 いちばん詳しくて、わかりやすい! すぐに暮らしに役立つ
版情報 改訂版
著者名等 中嶋洋子 /監修  
出版 新星出版社 2015.4
大きさ等 21cm 255p
分類 498.55
件名 栄養
注記 付(24p):一目でわかる食材事典
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 国立健康・栄養研究所では主任研究官として、成人栄養の研究に携わる。聖徳大学人間栄養学部名誉教授。大学院では栄養生理学を、人間栄養学部管理栄養士コースでは基礎栄養学を指導した。著書「基礎栄養学」など。
内容紹介 栄養学の基礎知識をはじめ、体の仕組み、6大栄養素、ライフステージごとの栄養摂取など広範に網羅。「日本人の食事摂取基準2015年版」に対応した実用ガイド。取り外せる「一目でわかる食材事典」付き。
要旨 最新の日本人の食事摂取基準(2015年版)に対応!イラスト&図解でわかりやすい。健康に役立つ、栄養と食の情報が満載!
目次 1 栄養学の基礎知識(栄養学入門;栄養を知る上で知っておきたいこと ほか);2 食品成分の種類と機能まるわかりガイド(栄養素;機能性成分);3 ライフステージ別・栄養摂取ガイド(上手な食べ方と献立作り;ライフステージに合わせた栄養のとり方);4 ダイエット&スポーツと栄養(正しいダイエットのために;スポーツで負けない体作りのために);5 体の症状に合わせた栄養摂取ガイド(健康を維持するために;生活習慣病に注意する ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-405-09290-7   4-405-09290-7
書誌番号 1113254602
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113254602

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
都筑 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2064460474 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2054021839 iLisvirtual