地域の産物の価値を高める制度利用の手引 --
高橋梯二 /著   -- 農山漁村文化協会 -- 2015.3 -- 21cm -- 163p

資料詳細

タイトル 農林水産物・飲食品の地理的表示
副書名 地域の産物の価値を高める制度利用の手引
著者名等 高橋梯二 /著  
出版 農山漁村文化協会 2015.3
大きさ等 21cm 163p
分類 611.4
件名 地理的表示法
注記 文献あり
著者紹介 1944年生まれ。67年東京大学経済学部卒、農林省入省。70~72年トウールーズ大学留学。94年農林水産省研究総務官。97年国連食糧農業機関日本事務所長。09年東京大学農学生命科学研究科非常勤講師。14年国際ワイン法学会理事。
内容紹介 関係者必携、本邦初の地理的表示制度の解説書。生産者が築き上げた産地特有の産品の価値を守り、地域の生産者団体、農協などの所得向上に資するための地理的表示法の解説と使い方を掲載。
要旨 本邦初の地理的表示制度の解説書。前半で地理的表示の基本的思想やその農業と食における機能と役割、EUを始めとする各国の地理的表示の形成の過程や制度の概要を説明。後半では地理的表示を進めていく場合、農業生産者、農協、地方自治体などがどのような努力と行動が求められるのかを考察。
目次 第1章 地理的表示・原産地呼称の概要;第2章 地理的表示制度の成立の過程;第3章 TRIPS協定と地理的表示の保護;第4章 多様な各国の地理的表示制度;第5章 開発途上国の地理的表示の対応;第6章 地理的表示をめぐる貿易上の対立;第7章 日本の地理的表示保護法とその運用;第8章 主な農産物・食品の地理的表示の視点からの付加価値向上戦略;第9章 日本ワインと清酒の地理的表示の方向
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-14188-1   4-540-14188-0
書誌番号 1113254642
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113254642

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 611.4 一般書 利用可 - 2053963318 iLisvirtual