第3版 --
栄養機能化学研究会 /編   -- 朝倉書店 -- 2015.3 -- 21cm -- 201p

資料詳細

タイトル 栄養機能化学
版情報 第3版
著者名等 栄養機能化学研究会 /編  
出版 朝倉書店 2015.3
大きさ等 21cm 201p
分類 498.55
件名 栄養化学
注記 文献あり 索引あり
内容紹介 食物がヒトの体の働きを調節している機序を議論する身近な学問「栄養機能化学」の教科書。栄養化学の基礎的知識を簡潔にまとめた。栄養素の役割や機能性成分と健康維持との関係について拡充した改訂版。
目次 序章 「栄養機能化学」とは(生命と栄養素;食習慣と健康維持 ほか);1 ヒトの細胞:消化管から神経まで(消化管;細胞も役割分担 ほか);2 栄養素の消化・吸収・代謝(栄養素の消化・吸収の場としての消化管;栄養素の吸収 ほか);3 栄養素の機能;(糖質;脂質 ほか)4 非栄養素の機能(食物繊維;オリゴ糖 ほか);5 酸素の機能(酵素を利用した生態防御系;生体シグナルとしての酵素 ほか);6 水の機能(のどの渇きと飲水;発汗 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-254-43117-9   4-254-43117-1
書誌番号 1113255573
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113255573

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 498.55 一般書 利用可 - 2053918258 iLisvirtual