ふかふかあったかここちいい香りの誘惑 -- 新装版 --
林弘子 /著   -- 自然食通信社 -- 2015.4 -- 21cm -- 178p

資料詳細

タイトル 小さな酵母パン教室へようこそ
副書名 ふかふかあったかここちいい香りの誘惑
版情報 新装版
著者名等 林弘子 /著  
出版 自然食通信社 2015.4
大きさ等 21cm 178p
分類 596.6
件名 パン
著者紹介 北海道生まれ。1980年代初めに、国産有機農産物を使用した製菓製パン業「麻衣くっきい」設立。文筆、食品企画・開発、および料理教室「竜洞」主宰。2010年死去。著書「穀物をもっと楽しもう」他。
内容紹介 手作り三昧のユニークな発酵食ライフから生み出された、自然発酵種のパン作り。小さなキッチンで伝授してきた著者のパン作り集大成を、自然発酵種ならではのおいしさが詰まった四季折々のパンに詰め込んでお届け。
要旨 味噌、漬物、梅干しから酢、麹、醤油にいたるまで…手づくり三昧のユニークな発酵食ライフから生み出された自然発酵種のパン作り。シンプルな食事パンから、あんも手づくりのあんぱんやメロンパンまで、小さなキッチンで伝授してきた著者のパン作り集大成を自然発酵種ならではのおいしさが詰まった四季折々のパンに詰め込んで。
目次 春―「種」づくりにも絶好の季節(3月―小麦粉、塩、水だけのシンプル(リーン)な塩パン;4月―素朴なエスニックパン;5月―バターや卵、砂糖たっぷりのリッチなパン);夏―暑さしのぎに変則的なパンもいいもの(6月―一次発酵だけでパンの本当のおいしさは出るか?;7月―懐かしの和風菓子パン;8月―暑気ばらいに子どもたちといかが);秋―発酵がスローモードに切り替わっていく秋(9月―ドライフルーツやナッツ入りはレシピより「慣れ」;10月―行き着いたのはシンプルで食べ飽きない日常の食パン;11月―立ち上る湯気の中でゆったりと蒸すパン);冬―ゆったり低温発酵パンは深みのある味に(12月―お祝いパン;1月―しっかり素朴なパンが恋しくなって;2月―春の予感を抱きつつ)
ISBN(13)、ISBN 978-4-916110-85-5   4-916110-85-4
書誌番号 1113255962
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113255962

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
磯子 公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2053920341 iLisvirtual