食物と健康の科学シリーズ --
松石昌典 /編, 西邑隆徳 /編, 山本克博 /編   -- 朝倉書店 -- 2015.4 -- 21cm -- 215p

資料詳細

タイトル 肉の機能と科学
シリーズ名 食物と健康の科学シリーズ
著者名等 松石昌典 /編, 西邑隆徳 /編, 山本克博 /編  
出版 朝倉書店 2015.4
大きさ等 21cm 215p
分類 648.2
件名 肉・肉製品
注記 索引あり
著者紹介 【松石】1960年福岡県生まれ。86年東京大学大学院農学研究科博士課程中退。現在、日本獣医生命科学大学教授。
内容紹介 1996年に出版された「肉の科学」の内容を踏襲しながら、この20年間の食肉を取りまく環境の変化について記述するとともに、食肉科学の進歩で得られた知見を書き加えて、新たなスタイルで刊行。
目次 1 日本の肉食史と現代の肉食動向(肉食の風土的背景及び食肉のすばらしさ;日本の肉食文化史 ほか);2 食肉の生産(食肉の生産動物;家畜から食肉になるまで ほか);3 食肉の構造(骨格筋の構造;心筋の構造 ほか);4 食肉のおいしさと熟成(おいしさの構成因子と基準;熟成によるおいしさの発現 ほか);5 食肉の栄養生理機能(栄養価値からみた食肉の特徴;食肉の主要栄養成分 ほか);6 食肉の調理(食肉の加熱特性;各種過熱操作と食肉の特性 ほか);7 食肉の加工(食肉加工の原理;食肉の加工法 ほか);8 食肉および食肉製品の保蔵(食肉・食肉製品の劣化機構;貯蔵法 ほか);9 食肉および食肉製品の安全性(と畜検査;微生物に関する安全性 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-254-43550-4   4-254-43550-9
書誌番号 1113260576
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113260576

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 648.2 一般書 利用可 - 2054857007 iLisvirtual
戸塚 公開 648 一般書 貸出中 - 2055372392 iLisvirtual