渡辺有子 /著   -- マイナビ -- 2015.4 -- 21cm -- 127p

資料詳細

タイトル 「献立」と「段取り」
著者名等 渡辺有子 /著  
出版 マイナビ 2015.4
大きさ等 21cm 127p
分類 596
件名 料理
著者紹介 料理家。食、暮らしまわりのことを提案するアトリエ「FOOD FOR THOUGHT」で料理教室を開催。季節の素材を生かしたやさしくシンプルな料理と、センスあるライフスタイルが人気。著書『すっきり、ていねいに暮らすこと』『作りたい、食べたい、12ケ月のシンプルレシピ』等。
内容紹介 シンプルな料理と丁寧な暮らしぶりが注目を集めている料理家・渡辺有子による、日々の献立作りがはかどるヒントをまとめて紹介。献立作りに苦手意識のある人も、料理への“楽しい気付き”が生まれる1冊。
要旨 調理がスムーズになる、食卓のレパートリーが広がる、日々の献立作りがはかどるヒント。料理家・渡辺有子の料理を楽しむ考え方のコツ。
目次 第1章 「献立」と「段取り」の考え方(いちばんおいしく食べるための「段取り」;ある日の献立;ていねいな「下ごしらえ」がおいしさへの第一歩 ほか);第2章 「献立」の幅を広げる発想(食べたい食材から「献立」を考える;「旬」が同じ食材は組み合わせやすい;「調理法をばらけさせる」とバランスのよい献立に ほか);第3章 料理のコツとレパートリーの増やし方(おいしさを引き出す「塩」の役割;毎日使う「油」は3種類が基本;「炒めもの」をおいしく仕上げるコツ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8399-5349-2   4-8399-5349-X
書誌番号 1113261506
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113261506

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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