「食」の図書館 --
レニー・マートン /著, 龍和子 /訳   -- 原書房 -- 2015.4 -- 20cm -- 185p

資料詳細

タイトル コメの歴史
シリーズ名 「食」の図書館
著者名等 レニー・マートン /著, 龍和子 /訳  
出版 原書房 2015.4
大きさ等 20cm 185p
分類 616.2
件名 米‐歴史
注記 Rice.の翻訳
注記 文献あり
著者紹介 【マートン】ニューヨーク大学にて食物学の修士号を取得。シェフ業やケータリング・ビジネスに20年間携わった経験をもつ。現在はニューヨークの料理学校で、調理技術および食物史を教える。レシピ、調理/料理の歴史、食文化史等、幅広く食を研究する。
内容紹介 アジアと西アフリカで生まれたコメは、いかに世界中へ広がっていったのか。伝播と食べ方の歴史、日本の寿司や酒をはじめとする各地の料理、コメと芸術、コメと祭礼など、コメのすべてをグローバルに描く。
要旨 アジアと西アフリカで生まれたコメは、いかに世界中へ広がっていったのか。伝播と食べ方の歴史、日本の寿司や酒をはじめとする各地の料理、コメと芸術、コメと祭礼など、コメのすべてをグローバルに描く。図版多数。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次 序章 コメは万能選手(世界の人口の3分の2はコメが主食;コメは万能選手);第1章 コメとはなんだろう?(稲の栽培;食材としてのコメの価値 ほか);第2章 アジアから地中海沿岸へ(稲作の起源;中国のコメの歴史 ほか);第3章 大航海時代以後のコメ(レッドライス―アフリカの赤いコメ;北米のコメ・プランテーション ほか);第4章 変化するコメの食べ方(移民がおよぼす影響;輸送とランチ ほか);第5章 文化としてのコメ(コメから生まれる文化;神々とコメ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-05152-6   4-562-05152-3
書誌番号 1113264983

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