B&Tブックス -- 今日からモノ知りシリーズ
仲村健弘 /著   -- 日刊工業新聞社 -- 2015.4 -- 21cm -- 157p

資料詳細

タイトル トコトンやさしい食品添加物の本
シリーズ名 B&Tブックス 今日からモノ知りシリーズ
著者名等 仲村健弘 /著  
出版 日刊工業新聞社 2015.4
大きさ等 21cm 157p
分類 498.51
件名 食品添加物
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 食品会社勤務を経て、食品添加物の会社に勤務。加工食品の開発者、技術者として500種類以上もの食品添加物とかかわってきたフードコーディネーター。食に関連する本や雑誌への登場も多々あり、2015年現在、婦人雑誌「からだにいいこと」で食材の真実についてのコラムを連載中。
内容紹介 現代の食品産業を支える黒子としてなくてはならない食品添加物。日本で使われている食品添加物の代表例を紹介。それぞれの添加物の役割から実際の使われ方、添加物使用のテクニックまでをわかりやすく図解で解説。
要旨 今やあらゆる食品に広く使われ、現代の食品産業を支える黒子としてなくてはならない食品添加物。この本では日本で使われる代表的な食品添加物の紹介をはじめ、それぞれの添加物の役割から実際の使われ方、使用の際のテクニックまでをわかりやすく説明します。
目次 第1章 食品添加物の基礎知識(食品添加物とは?「加工食品と食品添加物」;食品添加物の使用目的「食品添加物の役割」 ほか);第2章 各種食品添加物のプロフィール(カロリーの摂取も抑えてくれる甘味料「ダイエットの味方?」;食事を彩る着色料「合成系から天然系へ」 ほか);第3章 身近な食品と食品添加物(お弁当に使用される食品添加物「重要なのは日持ち対策」;ハムやソーセージに使用される食品添加物「JAS規格と食品添加物」 ほか);第4章 加工食品メーカーの使用テクニック(調味料の配合テクニック「美味しさが増大する配合」;香料の選択「最も強力なピーチの香料」 ほか);第5章 食品添加物にまつわる疑問(医薬品に食品添加物が使用されているの?「賦形剤としての利用」;遺伝子組み換えをした食品添加物はあるの?「DNA操作添加物?」 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-526-07412-7   4-526-07412-8
書誌番号 1113266290

所蔵

所蔵は 8 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
神奈川 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2054080886 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2054106532 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2054153999 iLisvirtual
金沢 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2054110475 iLisvirtual
公開 498.5 一般書 貸出中 - 2054109523 iLisvirtual
都筑 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2054153980 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2054109574 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2054109531 iLisvirtual