伝説の名レシピを読み解く -- 扶桑社新書 --
土屋敦 /著   -- 扶桑社 -- 2015.5 -- 18cm -- 199p

資料詳細

タイトル このレシピがすごい!
副書名 伝説の名レシピを読み解く
シリーズ名 扶桑社新書
著者名等 土屋敦 /著  
出版 扶桑社 2015.5
大きさ等 18cm 199p
分類 596
件名 料理
著者紹介 1969年東京都生まれ。慶応大学経済学部卒。出版社勤務等を経て、ホンジュラスで災害支援NGOを立ち上げる。その後半農生活を送りつつ、情報サイト・オールアバウトの「男の料理」ガイドを務める。週刊誌等で書評を執筆。現在、書評サイトHONZ編集長。料理研究家、ライター。
内容紹介 古今の名レシピの“すごさ”を解剖する、異色の食エッセイ。土井善晴、栗原はるみ、野崎洋光など、希代のレシピ名人たちの逸品を、料理研究家にしてレシピ本コレクターの著者が考察。その思い、発想、技に迫る。
要旨 辰巳芳子、土井善晴、栗原はるみ、檀一雄、野崎洋光ほか、なぜ、あのレシピは素晴らしいのか?料理研究家にしてレシピ本研究家の著者が、名人たちがレシピに込めた思い、技、アイデアを考察する。読めば料理が上手くなる異色の食エッセイ。
目次 たなかれいこ 蓮根のはさみ揚げ―美味であることに向き合うリアルな自然志向;土井善晴 サンマの塩焼き―徹底して丁寧に、真摯に;米沢亜衣 豚のカリフラワー煮―優しくたくましい、太陽と土とともにある手料理;栗原はるみ たこの香味サラダ―食べ手を喜ばせる類まれなセンス;有元葉子 絹さやだけのみそ汁―具はさやえんどうだけ。でもたまらなくうまい!;奥薗壽子 豚の角煮―合理的精神と批評性に貫かれた驚異の角煮;奥薗壽子 黒豆―黒豆レシピの歴史を更新する画期的な逸品;佐藤雅子 小あじの牛乳漬け―ヨーロッパ流の保存食と和食の伝統が折り合った稀有な料理;阿部なを にしんの醤油漬け―下処理で姿を現す格別のおいしさ;辰巳芳子 煮サラダ―親子二代の手で完成された夏料理の王様〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN 978-4-594-07254-4   4-594-07254-2
書誌番号 1113267231
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113267231

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