脂質「コレステロール・中性脂肪など」の正しい科学 -- 知りたい!サイエンス --
近藤和雄 /著   -- 技術評論社 -- 2015.6 -- 19cm -- 207p

資料詳細

タイトル 人のアブラはなぜ嫌われるのか
副書名 脂質「コレステロール・中性脂肪など」の正しい科学
シリーズ名 知りたい!サイエンス
著者名等 近藤和雄 /著  
出版 技術評論社 2015.6
大きさ等 19cm 207p
分類 498.55
件名 脂質
注記 索引あり
著者紹介 1949年東京生まれ。東京慈恵会医科大学卒業後、メルボルンのベイカー研究所へ留学。防衛医科大学病院講師を経て、国立健康・栄養研究所臨床栄養部臨床栄養指導研究室長。99年お茶の水女子大学生活環境研究センター教授に就任後、同センター長、大学院教授を歴任。現、同大名誉教授。
内容紹介 何かと悪いイメージがつきまとってきた脂質。アブラをどう摂れば健康が保て、長寿を得ることができるのか。最新の科学知識をもとに解き明かす。健康を気にする人、栄養と脂質について知りたい人に読んでほしい1冊。
要旨 何かと悪いイメージがつきまとってきた「脂質」。でも、エネルギー源であることはもちろん、体の代謝に不可欠な様々な働きがある。「アブラ」をどう摂れば健康が保て、長寿を得ることができるのか?最新の科学知識をもとに解き明かす。
目次 第1章 「脂質」はなぜ体に必要なの?(エネルギー源だけじゃない!?「脂質」の多様な働きを総チェック;水になじみにくいはずなのに…「中性脂肪」はどう吸収されるのか? ほか);第2章 「コレステロール」の働きと健康との関わり(たまると体に悪いだけじゃない―コレステロールとはどんな物質か?;コレステロールと健康の関わりはどこまでわかってきたのか? ほか);第3章 人はなぜ「メタボ・肥満」に悩まされるのか?(「メタボ」と脂質の関わり―診断基準はなぜ生まれたのか?;「メタボ」が生まれた背景1―脂質の摂取割合と肥満増加の関わり ほか);第4章 「脳にいい油」はどこまで本当か?(必須脂肪酸のバランスはなぜ重要か?1―プロスタグランジンとの関係;必須脂肪酸のバランスはなぜ重要か?2―アレルギーの意外な原因に ほか);第5章 食生活で脂質をどのくらい取り入れるべきか(カロリー制限はどこまで必要か?1―大事なのは「間食を減らす」こと;カロリー制限はどこまで必要か?2―ジャンクフードとの賢いつきあい方 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7741-7311-5   4-7741-7311-8
書誌番号 1113270099

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港南 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2054153328 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2054182921 iLisvirtual