料理研究家とその時代 -- 新潮新書 --
阿古真理 /著   -- 新潮社 -- 2015.5 -- 18cm -- 255p

資料詳細

タイトル 小林カツ代と栗原はるみ
副書名 料理研究家とその時代
シリーズ名 新潮新書
著者名等 阿古真理 /著  
出版 新潮社 2015.5
大きさ等 18cm 255p
分類 596.028
件名 料理‐伝記
著者紹介 1968年兵庫県生まれ。神戸女学院大学卒。作家・生活史研究家。食や暮らし、女性の生き方などをテーマに執筆。著書に「うちのご飯の60年祖母・母・娘の食卓」「昭和の洋食平成のカフェ飯家庭料理の80年」「昭和育ちのおいしい記憶」「「和食」って何?」など。
内容紹介 家庭料理の革命家&カリスマ。小林カツ代と栗原はるみを中心に、百花繚乱の料理研究家を大解剖。彼女たちは時代を映す鏡であり、その歩みは日本人の暮らしの現代史である。本邦初の料理研究家論。
要旨 テレビや雑誌などでレシピを紹介し、家庭の食卓をリードしてきた料理研究家たち。彼女・彼らの歴史は、そのまま日本人の暮らしの現代史である。その革命的時短料理で「働く女性の味方」となった小林カツ代、多彩なレシピで「主婦のカリスマ」となった栗原はるみ、さらに土井勝、辰巳芳子、高山なおみ…。百花繚乱の料理研究家を分析すれば、家庭料理や女性の生き方の変遷が見えてくる。本邦初の料理研究家論。
目次 プロローグ―ドラマ『ごちそうさん』と料理研究家(料理研究家誕生;主婦の時代の到来);第1章 憧れの外国料理(高度成長期の西洋料理―江上トミ、飯田深雪;一九八〇年代のファンシーな料理―入江麻木、城戸崎愛;平成のセレブ料理研究家―有元葉子);第2章 小林カツ代の革命(女性作家の時短料理術;小林カツ代と「女性の時代」;カツ代レシピを解読する;息子、ケンタロウの登場);第3章 カリスマの栗原はるみ(平成共働き時代;はるみレシピの魅力;あえて名乗る「主婦」;最後の主婦論争);第4章 和食指導の系譜(昭和のおふくろの味―土井勝、土井善晴、村上昭子;辰巳芳子の存在感―辰巳浜子、辰巳芳子);第5章 平成「男子」の料理研究家―ケンタロウ、栗原心平、コウケンテツ(レシピ本ブームの裏で;男の料理『男子ごはん』開始 ほか);エピローグ―プロが教える料理 高山なおみ(料理研究家とは;シェフ出身の高山なおみ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-10-610617-0   4-10-610617-5
書誌番号 1113270336
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113270336

所蔵

所蔵は 5 件です。現在の予約件数は 1 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.0 一般書 利用可 - 2054212383 iLisvirtual
神奈川 公開 596 一般書 予約受取待 - 2070285099 iLisvirtual
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2063663592 iLisvirtual
磯子 公開 596 一般書 貸出中 - 2054168180 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2054168155 iLisvirtual