ハンバーガーから森のなかまで-食をえらぶ力 --
マイケル・ポーラン /著, 小梨直 /訳   -- 河出書房新社 -- 2015.5 -- 20cm -- 315p

資料詳細

タイトル これ、食べていいの?
副書名 ハンバーガーから森のなかまで-食をえらぶ力
著者名等 マイケル・ポーラン /著, 小梨直 /訳  
出版 河出書房新社 2015.5
大きさ等 20cm 315p
分類 498.5
件名 食生活‐アメリカ合衆国
注記 The omnivore’s dilemma for kids.の翻訳
注記 索引あり
著者紹介 【ポーラン】1955年生まれ。アメリカのジャーナリスト。ジェームズ・ピアード賞、ジョン・バロウズ賞、QPBニューヴィジョン賞、ロイター&国際自然保護連合環境ジャーナリズム・グローバル賞など数々の賞を受賞。現在、カリフォルニア大学バークレー校大学院ジャーナリズム科教授。
内容紹介 自分の食べものがどこでどうやって作られているか。わたしたちの食卓に並ぶ食べものが、どういうシステムに組み込まれているか。現代の食物連鎖を追いかけ、全世界でベストセラーとなった名著。
要旨 そのひとくちは、どこから来たのか?そしてどこへ向かうのか?世界的大ベストセラー『雑食動物のジレンマ』を書いたポーランさんと一緒に考えてみる。体はあなたが食べたものでできている。だから知っておきたい、食のからくり。食えらびで、未来は変わる?持続可能な食えらびとは?
目次 1 大量の「工業食」―主役はトウモロコシ(アメリカを乗っとるトウモロコシ;農場 ほか);2 流行のオーガニック―大量生産の有機食品(大規模オーガニック;もうひとつの大規模オーガニック);3 持続可能な地産地消の食―すべては草から(ポリフェイス農場;草 ほか);4 菜園と狩猟採集―自分で調達して食べる(森;肉を食べるということ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-309-24710-6   4-309-24710-5
書誌番号 1113272458

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 498.5 一般書 利用可 - 2055468268 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2056185707 iLisvirtual
公開 498.5 一般書 貸出中 - 2056273339 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2054164591 iLisvirtual