生物(学)からみたお酒の世界とその歴史 -- 香り新書 --
谷村修也 /〔著〕   -- フレグランスジャーナル社 -- 2015.5 -- 18cm -- 120p

資料詳細

タイトル お酒の香り
副書名 生物(学)からみたお酒の世界とその歴史
シリーズ名 香り新書
著者名等 谷村修也 /〔著〕  
出版 フレグランスジャーナル社 2015.5
大きさ等 18cm 120p
分類 588.5
件名 , 匂い
注記 文献あり
著者紹介 1975年静岡大学理学部卒。77年名古屋大学大学院農学研究科食品工業化学専攻修士課程修了、キリンビール(株)入社。仙台工場副工場長等歴任。2008年キリンビール(株)早期定年退職。12年東京工業大学産学連携コーディネーター。技術士。所属学会:日本味と匂い学会。
内容紹介 ヒトはお酒を飲用することにより、古代から明日の生活の活力を得たり、ハレの日を祝ってきた。ビール、ワイン、蒸留酒および、清酒について、お酒の世界のエピソードを紹介する。
目次 第1章 ビールの香りとその起源(ビールの誕生とその歴史;欧州におけるビールの発展;ビールの香りとその生成;ビールの醍醐味;余話1「お酒における数式(その1)官能評価と多変量解析」);第2章 ワインの香りとブドウ栽培(ワインの誕生とその香りについて;ワイン用ブドウの栽培とブドウ病害防除剤の開発;余話2「お酒における遺伝的要因」);第3章 蒸留酒の歴史とその香り(蒸留酒の誕生について;蒸留酒の製造プロセス;ウイスキー類の製造法と香りの由来;多様なカクテル;泡盛;乙類焼酎;余話3「お酒における数式(その2)拡散現象とその式」);第4章 清酒造りとその香り(日本酒の起源;清酒の造り方と香り;清酒メーカーの挑戦;余話4「モネル化学感覚研究所とフィラデルフィアの思い出」)
ISBN(13)、ISBN 978-4-89479-256-2   4-89479-256-7
書誌番号 1113274788
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113274788

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