食物と健康の科学シリーズ --
大澤俊彦 /著, 木村修一 /著, 古谷野哲夫 /著, 佐藤清隆 /著   -- 朝倉書店 -- 2015.5 -- 21cm -- 151p

資料詳細

タイトル チョコレートの科学
シリーズ名 食物と健康の科学シリーズ
著者名等 大澤俊彦 /著, 木村修一 /著, 古谷野哲夫 /著, 佐藤清隆 /著  
出版 朝倉書店 2015.5
大きさ等 21cm 151p
分類 588.34
件名 チョコレート
注記 索引あり
著者紹介 【大澤】1946年兵庫県生まれ。74年東京大学大学院農学系研究科博士課程修了。現在、愛知学院大学心身科学部教授。
内容紹介 世界中の人々を魅了するお菓子の王様、チョコレートについて解説。栄養学、食品物理学、製造技術の立場から、チョコレートの健康効果とおいしさの発現に関する最新の研究成果をまとめる。
目次 1 チョコレートの歴史(カカオ豆からチョコレートまで;メソアメリカ時代;ヨーロッパから世界へ);2 チョコレートの製造(成分;カカオ豆の生産;カカオマスの製造;チョコレート生地の種類;チョコレート成型);3 チョコレートの栄養と生理機能(栄養学の分野からみたチョコレート;カカオマス画分;チョコレートの資質画分(ココアバター);チョコレートの砂糖画分;チョコレートの持つ機能性研究の足跡);4 チョコレートのおいしさ(チョコレートのおいしさを決める要因;チョコレートの微細構造と「ブルーム」)
ISBN(13)、ISBN 978-4-254-43549-8   4-254-43549-5
書誌番号 1113275265
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113275265

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 588.3 一般書 貸出中 - 2054216125 iLisvirtual
都筑 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2055444075 iLisvirtual