ものと人間の文化史 --
冨岡典子 /著   -- 法政大学出版局 -- 2015.6 -- 20cm -- 247,19p

資料詳細

タイトル ごぼう
シリーズ名 ものと人間の文化史
著者名等 冨岡典子 /著  
出版 法政大学出版局 2015.6
大きさ等 20cm 247,19p
分類 626.47
件名 ごぼう
注記 文献あり 年表あり
著者紹介 1947年石川県生まれ。奈良教育大学大学院教育学研究科修士課程修了。畿央大学助教授、帝塚山大学非常勤講師、近畿大学非常勤講師を歴任。著書『大和の食文化-日本の食のルーツをたずねて』など。
内容紹介 縄文時代に大陸から伝わって以来、和食に欠かせない食材となったごぼう。そのルーツを各地の神饌や祭り、儀礼に探り、わが国食文化に色濃く残る「稲作以前」の農耕文化の痕跡を浮き彫りにし、和食文化の源流に迫る。
要旨 縄文時代に大陸から伝わって以来、各地に固有の品種や調理法が生まれ、和食に欠かせない食材になったごぼう。そのルーツを神饌や祭り、儀礼に探り、稲作以前の農耕文化の痕跡を浮きぼりにする。
目次 ごぼう食文化のはじまり;ごぼう利用の歴史;ごぼうの名産品・特産品をたずねて;ごぼう祭りの伝統;「ごぼう」の儀礼にみる畑作文化;儀礼食物「ごぼう」に日本料理の原点をみる;焼畑農耕儀礼から発展した「田楽」料理;ごぼう料理の形成から発展へ;ごぼう料理の地域的分布と食文化;ごぼうの薬効と栄養;ごぼうを通してみる日本食文化の特徴
ISBN(13)、ISBN 978-4-588-21701-2   4-588-21701-1
書誌番号 1113278775
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113278775

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 626.4 一般書 利用可 - 2054285046 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 626 一般書 利用可 - 2055332684 iLisvirtual
山内 公開 Map 626 一般書 利用可 - 2070496189 iLisvirtual