エットハミ・ムライ・アメド /著, 寺田なほ /著   -- アノニマ・スタジオ -- 2015.6 -- 21cm -- 125p

資料詳細

タイトル モロッコの台所
著者名等 エットハミ・ムライ・アメド /著, 寺田なほ /著  
出版 アノニマ・スタジオ 2015.6
大きさ等 21cm 125p
分類 596.23
件名 料理(モロッコ)
著者紹介 【アメド】モロッコ・カサブランカ生まれ。モロッコとフランスで製菓と料理を学び、パティシエ、ショコラティエのディプロマを取得。モロッコ各地でシェフへの料理指導の経験を積み、2006年来日。現在は、「パティスリーmomo/cafe´ du moroc MOMO」オーナー等。
内容紹介 モロッコ人の著者がモロッコの食の魅力を綴ったエッセイ。少量のスパイスで素材の味を引き出すタジン、各地に伝わる郷土料理など、モロッコに息づく暮らしを紹介。現地の味を家庭で再現できる17のレシピ付き。
要旨 とろりと煮込まれたタジン、セモリナ粉から作るクスクス、街のパン窯から漂ってくる焼きたてパンの香り…。手間を惜しまず料理し、食べることを楽しむ暮らしを紹介するエッセイ集。現地の味が再現できる17のレシピ付!
目次 1 お皿に盛られた多様な文化(モロッコ料理―親から子へ、受け継がれる味;歴史―さまざまな食文化の交差;ベルベル民族―自然と寄り添う暮らしかた ほか);2 食べて旅するモロッコ(タジン―食材のおいしさがつまった料理バリエーション豊かなタジン;クスクス―小麦が香る黄金色の極小パスタクスクスの種類;宮廷料理―美しい料理に囲まれる至福のひとときおもてなしのテーブルウエア ほか);3 作って味わうモロッコ料理(レモンコンフィ;チキンとレモンとオリーブのタジン;ビーフとプルーンとアーモンドのタジン ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-87758-737-6   4-87758-737-3
書誌番号 1113279136
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113279136

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保土ケ谷 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2054295610 iLisvirtual