HANDBOOK OF GRAPE --
小林和司 /著   -- 創森社 -- 2015.6 -- 21cm -- 101p

資料詳細

タイトル 育てて楽しむブドウ栽培・利用加工
副書名 HANDBOOK OF GRAPE
著者名等 小林和司 /著  
出版 創森社 2015.6
大きさ等 21cm 101p
分類 625.61
件名 ぶどう
注記 文献あり
著者紹介 1963年山梨県生まれ。島根大学農学部卒。山梨県病害虫防除所、山梨県農業技術課を経て現在、山梨県果樹試験場主幹研究員、技術士。園芸学会会員。ブドウの省力栽培技術の開発、新品種の育成等のブドウ研究に携わる。兼務で山梨県立農業大学校講師、山梨大学大学院非常勤講師等を歴任。
内容紹介 日々観察しながら上手に育てるため、ブドウの生態や栽培特性、品種、仕立て方、栽培方法、利用加工のヒントなどをわかりやすく解説。豊富な写真、イラストによる、家庭果樹の初心者用カラー版栽培手引書。
目次 第1章 ブドウの魅力と生態・種類(果樹としてのブドウの特徴;茎、葉、花、果実、根の特徴;ブドウの種類と品種特性 ほか);第2章 ブドウの育て方・実らせ方(庭植えの育て方の要点;一年間の生育サイクルと作業暦;ブドウの樹の一生と生長段階 ほか);第3章 主産地の素顔と利用・加工(最古の品種甲州の発祥地として;江戸期からブドウの栽培、販売;ぶどうの丘は主産地のシンボル ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-88340-298-4   4-88340-298-3
書誌番号 1113280493

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
神奈川 公開 Map 625 一般書 利用可 - 2054333229 iLisvirtual
公開 Map 625 一般書 利用可 - 2054333210 iLisvirtual