「食」の図書館 --
キャサリン・M.ロジャーズ /著, 伊藤綺 /訳   -- 原書房 -- 2015.6 -- 20cm -- 184p

資料詳細

タイトル 豚肉の歴史
シリーズ名 「食」の図書館
著者名等 キャサリン・M.ロジャーズ /著, 伊藤綺 /訳  
出版 原書房 2015.6
大きさ等 20cm 184p
分類 648.2
件名 豚肉‐歴史
注記 Pork.の翻訳
注記 文献あり
著者紹介 【ロジャーズ】作家、編集者。ニューヨーク市立大学ブルックリン校および大学院センター名誉教授。18~19世紀の英文学と女性学を研究。退官後は「猫」「最初の友:犬と人間の歴史」をはじめ、動物や食物関連の多くの書籍を執筆、編纂する。
内容紹介 古代ローマ人も愛した、安くておいしい「肉の優等生」豚肉。豚肉と人間の豊かな歴史を、偏見/タブー、階級意識などの視点も交えながら描く。世界の豚肉料理、ハムなどの加工品、現代の豚肉産業なども詳述。
要旨 古代ローマ人も愛した、安くておいしい「肉の優等生」豚肉。豚肉と人間の豊かな歴史を、偏見/タブー、階級意識などの視点も交えながら描く。世界の豚肉料理、ハム、ベーコン、ソーセージなどの加工品、現代の豚肉産業なども詳述。
目次 第1章 理想の肉(「言うにいわれぬうまさ」;ラード ほか);第2章 豚への偏見(不浄な動物;ユダヤ人のアイデンティティ ほか);第3章 ヨーロッパの豚肉(豚肉を愛したローマ人;「アピキウスの料理番」 ほか);第4章 新大陸の豚肉(入植者たち;『大きな森の小さな家』 ほか);第5章 アジアの豚肉(中国の豚肉文化;多彩な豚肉料理 ほか);第6章 大量生産の時代(食肉向上;要求しはじめる消費者 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-05168-7   4-562-05168-X
書誌番号 1113282479
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113282479

所蔵

所蔵は 12 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 648.2 一般書 利用可 - 2055420478 iLisvirtual
公開 Map 648 一般書 利用可 - 2054605555 iLisvirtual
港南 公開 Map 648 一般書 利用可 - 2054596041 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 648 一般書 利用可 - 2054643295 iLisvirtual
磯子 公開 Map 648 一般書 利用可 - 2054643333 iLisvirtual
公開 Map 648 一般書 利用可 - 2054880882 iLisvirtual
山内 公開 Map 648 一般書 利用可 - 2054627494 iLisvirtual
都筑 公開 Map 648 一般書 利用可 - 2054643350 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 648 一般書 利用可 - 2055009425 iLisvirtual
公開 Map 648 一般書 利用可 - 2054605601 iLisvirtual
公開 Map 648 一般書 利用可 - 2061232004 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 648 一般書 利用可 - 2054643783 iLisvirtual