B&Tブックス -- 今日からモノ知りシリーズ
倉橋隆 /著   -- 日刊工業新聞社 -- 2015.6 -- 21cm -- 159p

資料詳細

タイトル トコトンやさしい人体のしくみの本
シリーズ名 B&Tブックス 今日からモノ知りシリーズ
著者名等 倉橋隆 /著  
出版 日刊工業新聞社 2015.6
大きさ等 21cm 159p
分類 491.3
件名 人体
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1990年筑波大学大学院修了、生理学研究所助手。92年ジョンズ・ホプキンス大学医学部リサーチフェロー。92~93年モネル化学感覚研究所・所長招聘リサーチフェロー。96年大阪大学大学院助教授。99年~現在、大阪大学大学院教授。2010年~現在、三重大学大学院客員教授等。
内容紹介 人体のしくみを知ることは、私たちが健やかな生活を送ることにつながる。本書では、人体の機能やしくみについて、高校で学ぶ生物の知識がない人にもわかるように、なるべく専門用語を使わず、トコトンやさしく解説。
要旨 “人体”とは、あなたにとって一番身近なあなた自身の体のことです。人体のしくみを知ることは、私たちが健やかな生活を送ることにつながるのです。
目次 第1章 生命とは―ヒトの体は分子、細胞、組織でできている(ヒトの体を構成するもの「いろいろな臓器、器官、細胞、分子」;細胞は生物の最小単位「細胞の基本構造」 ほか);第2章 神経情報と液性情報―体の中の協調性をとる(体全体をまとめ、各臓器で連絡を取り合う「神経系と内分泌系」;直接の配線によって体を制御する神経系「入力突起と出力突起」 ほか);第3章 酸素や栄養素の循環―生体の防御(酸素を取り込んで二酸化炭素を排出する「肺の構造と働き」;呼吸のしくみ「助間筋と横隔膜」 ほか);第4章 栄養分を吸収してエネルギーに利用―消化と活動のメカニズム(食べ物が分解され吸収されるしくみ「消化酵素の働きで栄養分を吸収」;酵素の働きは化学反応の促進「タンパク質、アミノ酸の分解」 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-526-07409-7   4-526-07409-8
書誌番号 1113283136
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113283136

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山内 公開 Map 491 一般書 利用可 - 2055464408 iLisvirtual