家庭料理、伝統料理の調理技術から食材、食文化まで。本場のレシピ100 --
森山光司 /著   -- 誠文堂新光社 -- 2015.7 -- 25cm -- 207p

資料詳細

タイトル メキシコ料理大全
副書名 家庭料理、伝統料理の調理技術から食材、食文化まで。本場のレシピ100
著者名等 森山光司 /著  
出版 誠文堂新光社 2015.7
大きさ等 25cm 207p
分類 596.23
件名 料理(西洋)‐メキシコ
注記 文献あり 年表あり
著者紹介 1965年広島県出身。クラウストロ・ソルフアナ大学でガストロノミーのコースを卒業、ポランコのレストラン「Las Carolinas」で修業を積む。帰国後、日本国内複数のメキシコ料理レストランでマネージャーを務め、99年「サルシータ」をオープン、2007年南麻布に移転。
内容紹介 メキシコ定番料理を再現できる特別レシピ100。食材から飲み物、調理器具、食器や食関連行事など、メキシコの食文化や歴史も網羅。現地の風土や文化に触れ、オーダーや食材の購入にも活用できる1冊。
要旨 サルサ、タコスからモレ、チレス・エン・ノガーダまで。現地の食材や飲み物事典。マヤ文明からの調理器具、食器。食にまつわる多彩な行事や祭り。市場や屋台などの食習慣。各地方の多種多様な食事情。レシピ本としての役割だけでなく、現地の風土や文化に触れ、さらにオーダーや食材の購入に活用できるよう、地域の解説や用語の意味など数多く盛り込んでいる。
目次 第1章 メキシコ料理を作る(ソース―サルサス;アントヒートスト;スープ―ソパス;サラダと野菜料理―エンサラーダス・イ・ベルドゥーラス;肉料理―カルネス;魚介料理―ペスカードス・イ・マリスコス;モレ料理とその他―モレス・イ・オトロス;デザート―ポストレス;ドリンク―ベビーダス);第2章 図鑑・メキシコ料理を知る(食材図鑑;アルコール図鑑;台所道具図鑑;手工芸品図鑑;食に関するスペイン語;食材取扱店)
ISBN(13)、ISBN 978-4-416-61582-9   4-416-61582-5
書誌番号 1113287342

所蔵

所蔵は 8 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
神奈川 公開 596.2 一般書 貸出中 - 2054664624 iLisvirtual
公開 596.2 一般書 貸出中 - 2054649021 iLisvirtual
公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2054681162 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2054683378 iLisvirtual
磯子 公開 596.2 一般書 貸出中 - 2056707355 iLisvirtual
公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2054683386 iLisvirtual
山内 公開 596.2 一般書 貸出中 - 2054854369 iLisvirtual
公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2061201877 iLisvirtual