仕出しや折詰ならではの技術と心づかい --
平井和光 /著, 結野安雄 /著   -- 柴田書店 -- 2015.8 -- 26cm -- 175p

資料詳細

タイトル 日本料理店のお弁当
副書名 仕出しや折詰ならではの技術と心づかい
著者名等 平井和光 /著, 結野安雄 /著  
出版 柴田書店 2015.8
大きさ等 26cm 175p
分類 596.21
件名 料理(日本) , 弁当
注記 索引あり
著者紹介 【平井】1946年京都府生まれ。「祇園浜作」など京都、大阪の名店で修業後、75年に「森吉」料理長、78年「藤壺」料理長に就く。83年に独立し、「京懐石和光菴」を開く。2005年には生玉寺町に移転拡張、12年に支店「酒楽和創結心」を開店。
内容紹介 弁当に求められる高度な技術を実例から解説。季節の松花堂弁当を手始めに、様々な形の仕出し弁当と折詰の盛込み例、作り方を紹介する。盛込みの手順や、弁当に必ず入る代表的な料理の作り方のプロセス写真も収録。
目次 第1章 季節の松花堂弁当(春;夏 ほか);第2章 仕出し弁当いろいろ(小判;竹篭弁当 ほか);第3章 折詰いろいろ(杉折二段重;長平 ほか);第4章 弁当の詰め方(祝いの松花堂弁当;仏事の折詰);第5章 定番料理の作り方とこつ(野菜の煮物;魚の煮物 ほか);終章 弁当作りの心づかい
ISBN(13)、ISBN 978-4-388-06212-6   4-388-06212-X
書誌番号 1113293643
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113293643

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.2 一般書 利用可 - 2068971031 iLisvirtual