食物と健康の科学シリーズ --
阿部宏喜 /編   -- 朝倉書店 -- 2015.7 -- 21cm -- 212p

資料詳細

タイトル 魚介の科学
シリーズ名 食物と健康の科学シリーズ
著者名等 阿部宏喜 /編  
出版 朝倉書店 2015.7
大きさ等 21cm 212p
分類 498.51
件名 魚類
注記 索引あり
著者紹介 1944年新潟県生まれ。74年東京大学大学院農学系研究科博士課程修了、共立女子大学家政学部教授、東京大学大学院農学生命科学研究科教授を経て、現在、東京大学名誉教授、シーフード生化学研究所主宰、実践学園理事。
内容紹介 海に囲まれた日本で古くから食生活に利用されてきた魚介類。その歴史・現状・栄養・健康機能・安全性などを多面的に解説。研究者のみならず、広く魚介類に興味を持つ多くの人々が利用することができる本。
目次 1 魚食文化と健康;2 魚介類の栄養の科学;3 魚介類のおいしさの科学;4 魚介類の健康機能;5 魚介類の調理・加工の科学;6 魚介類の安全の科学
ISBN(13)、ISBN 978-4-254-43551-1   4-254-43551-7
書誌番号 1113294739

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 498.51 一般書 利用可 - 2054792576 iLisvirtual