アメリカ食文化の謎をめぐる旅 --
東理夫 /著   -- 作品社 -- 2015.8 -- 19cm -- 729,4p

資料詳細

タイトル アメリカは食べる。
副書名 アメリカ食文化の謎をめぐる旅 Homesick Blues
著者名等 東理夫 /著  
出版 作品社 2015.8
大きさ等 19cm 729,4p
分類 383.8
件名 食生活‐アメリカ合衆国‐歴史
注記 文献あり
著者紹介 1941年生まれ。作家・ブルーグラス奏者。学生時代からのカントリー音楽ファンで、テネシー州名誉市民の称号を持つ。アメリカ文化への造詣が深く、ミステリーから音楽・料理まで様々な分野で執筆を続けている。著書に「スペンサーの料理」など。
内容紹介 アメリカ料理に季節感や地方色が希薄なのはなぜか。移民国家として独自の文化を築き上げたアメリカ合衆国の食にまつわる数々の謎を、アメリカ文化に精通した著者が、自らの旅を通じてひもといていく食の百科全書。
要旨 アメリカじゅうのどこの食堂でも朝食のメニューの中身がほとんど同じなのはなぜか?アメリカ料理に季節感や地方色が希薄なのはなぜか?アメリカに醗酵食品が少ないのはなぜか?…移民国家として独自の文化を築き上げたアメリカ合衆国の食にまつわる数々の謎を、アメリカ文化に精通した著者が、みずからの旅を通じて一つひとつ紐解いていく。食の百科全書!
目次 第1部 アメリカ料理とは何なのか(なぜアメリカを代表する料理がないのか;インディアンの居住地がアメリカの地方食を作った;アメリカ食の誕生;アメリカを作った人びとの食);第2部 画一性という食の魅力(逃げ水を追いながら、アメリカの朝食を考える;土地の広さが食を作る;なぜアメリカの食は画一的な側面を持っているのか;アメリカの食を特殊なものにしたいくつかの要素;アメリカ人は何のために食べるのか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-86182-543-9   4-86182-543-1
書誌番号 1113301221

所蔵

所蔵は 14 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 383.8 一般書 貸出中 - 2054853087 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2055523323 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2055241573 iLisvirtual
港南 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2055284388 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2055306373 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2055306381 iLisvirtual
磯子 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2055284345 iLisvirtual
金沢 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2055016650 iLisvirtual
山内 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2055284310 iLisvirtual
都筑 公開 383.8 一般書 貸出中 - 2055241565 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2055306365 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2055284353 iLisvirtual
公開 383.8 一般書 貸出中 - 2055284337 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2055284302 iLisvirtual