小倉明彦 /著   -- 築地書館 -- 2015.9 -- 19cm -- 223p

資料詳細

タイトル お皿の上の生物学
著者名等 小倉明彦 /著  
出版 築地書館 2015.9
大きさ等 19cm 223p
分類 460
件名 生物学 , 料理
注記 文献あり
著者紹介 1951年東京都生まれ。75年東京大学理学部卒。77年同大学院修士課程動物学専攻修了。77~79年西独ルール大学生物学部研究員。80年三菱化成生命科学研究所入所。93年大阪大学理学部教授。大阪大学大学院生命機能研究科脳神経工学講座教授。専門は神経生物学。
内容 内容: 味の話
内容紹介 味・色・香り・温度・食器…。解剖学、生化学から歴史まで、身近な料理・食材で語る科学エンターテインメント。大阪大学で行われた講座の実録と、未遂の講義と、学生実習「レポートの書き方」が1冊の本に。
要旨 味・色・香り・温度・食器…。解剖学、生化学から歴史まで、身近な料理・食材で語る科学エンターテインメント。
目次 第1講 味の話;第2講 色の話;第3講 香りの話;第4講 温度の話;第5講 食器の話;第6講 宴会料理の話;第7講 季節の食品の話;第8講 論文の話
ISBN(13)、ISBN 978-4-8067-1500-9   4-8067-1500-X
書誌番号 1113303211

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港南 公開 Map 460 一般書 利用可 - 2055125239 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 460 一般書 貸出中 - 2054970105 iLisvirtual
金沢 公開 Map 460 一般書 利用可 - 2058120122 iLisvirtual