横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
お皿の上の生物学
小倉明彦
/著 --
築地書館 -- 2015.9 -- 19cm -- 223p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
お皿の上の生物学
著者名等
小倉明彦
/著
出版
築地書館 2015.9
大きさ等
19cm 223p
分類
460
件名
生物学
,
料理
注記
文献あり
著者紹介
1951年東京都生まれ。75年東京大学理学部卒。77年同大学院修士課程動物学専攻修了。77~79年西独ルール大学生物学部研究員。80年三菱化成生命科学研究所入所。93年大阪大学理学部教授。大阪大学大学院生命機能研究科脳神経工学講座教授。専門は神経生物学。
内容
内容: 味の話
内容紹介
味・色・香り・温度・食器…。解剖学、生化学から歴史まで、身近な料理・食材で語る科学エンターテインメント。大阪大学で行われた講座の実録と、未遂の講義と、学生実習「レポートの書き方」が1冊の本に。
要旨
味・色・香り・温度・食器…。解剖学、生化学から歴史まで、身近な料理・食材で語る科学エンターテインメント。
目次
第1講 味の話;第2講 色の話;第3講 香りの話;第4講 温度の話;第5講 食器の話;第6講 宴会料理の話;第7講 季節の食品の話;第8講 論文の話
ISBN(13)、ISBN
978-4-8067-1500-9 4-8067-1500-X
書誌番号
1113303211
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
3
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
港南
公開
Map
460
一般書
利用可
-
2055125239
保土ケ谷
公開
460
一般書
貸出中
-
2054970105
金沢
公開
Map
460
一般書
利用可
-
2058120122
ページの先頭へ