日本人の心と体を支えるもの --
加藤淳 /著   -- キクロス出版 -- 2015.9 -- 19cm -- 158p

資料詳細

タイトル 小豆の力
副書名 日本人の心と体を支えるもの
著者名等 加藤淳 /著  
出版 キクロス出版 2015.9
大きさ等 19cm 158p
分類 498.58
件名 あずき(小豆)
注記 文献あり
著者紹介 1958年北海道生まれ。帯広畜産大学大学院修士課程修了。北海道立中央農業試験場、北海道立十勝農業試験場、オーストラリア・クイーンズランド大学で豆類の品質・加工適性等を研究。現在、北海道立総合研究機構・農業研究本部・企画調整部長。主な著書「小豆でぐんぐん健康になる本」等。
内容紹介 和菓子の「あん」をはじめ、小豆を使った食物には、驚くほど健康効果がある。小豆が有する栄養性・機能性や、生産や流通にまつわる背景、作付け品種の変遷などの情報と、生産現場から発信される最新技術を紹介する。
要旨 和菓子の「あん」をはじめとして小豆を使った食物には健康効果が驚くほどあります。あなたの知らない「小豆」のチカラをぜひ本書で確認してください。
目次 第1章 日本人に望まれる食習慣(警鐘が鳴らされる欧米型の食生活;食生活からくる生活習慣病 ほか);第2章 「小豆王国」北海道(小豆の種類;北海道は小豆王国 ほか);第3章 美容と健康は小豆から(小豆は栄養の宝庫;アミノ酸バランスに優れた小豆 ほか);第4章 和菓子は健康食品(季節の節目を彩る和菓子;和菓子を支える「あん」 ほか);第5章 他にもある「豆の力」(いろいろある豆の種類;世界中で食されるいんげん豆 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-434-21030-3   4-434-21030-0
書誌番号 1113304327
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113304327

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 1 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 498.58 一般書 予約準備中 - 2054922259 iLisvirtual
山内 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2063672869 iLisvirtual