とんぼの本 --
牧山桂子 /著   -- 新潮社 -- 2015.9 -- 22cm -- 125p

資料詳細

タイトル 白洲家の晩ごはん
シリーズ名 とんぼの本
著者名等 牧山桂子 /著  
出版 新潮社 2015.9
大きさ等 22cm 125p
分類 596
件名 料理
著者紹介 1940年東京都生まれ。白洲次郎・正子の長女。2001年東京・鶴川の旧白洲邸武相荘を記念館として開館。著書に『次郎と正子娘が語る素顔の白洲家』『白洲次郎・正子の食卓』『白洲次郎・正子の夕餉』、共著に『白洲次郎の流儀』『白洲正子と歩く京都』『白洲正子のきもの』など。
内容紹介 味にウルサイ次郎と正子を満足させた娘の手料理43品をとっておきのエピソードとともに紹介。ふだん使いのうつわ139点も大公開。日常の食事をおいしく作る、おいしく食べるコツやヒントがぎっしりつまった1冊。
要旨 父・白洲次郎と母・白洲正子の“料理番”のごとく、味にウルサイ白洲家の日々のごはん作りをしてきた娘の著者が、その料理と暮らしについてたっぷり紹介します。菜の花おひたし、煎り豆腐、蒸し野菜、コロッケ、釜めし、やきそば、リゾット、クレープグラタン、焼きりんご…次郎と正子が愛し、料理好きの著者が工夫を重ねてきたおいしいメニュー43品を再現。鋭くもユーモアたっぷりに綴る、とっておきのエピソードとともに贈ります。ふだん使いのうつわ139点も大公開!日常の食事をおいしく作る、おいしく食べるコツやヒントがぎっしり詰まった一冊です。
目次 essay(鶴川村に育って;次郎・正子の食ばなし;父母から教えられたこと ほか);食品選びもまた楽し;いつものおかず、おいしいごはん(菜の花おひたし;筍の木の芽和え;ふきのとうの煮もの ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-10-602262-3   4-10-602262-1
書誌番号 1113305918

所蔵

所蔵は 7 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596 一般書 利用可 - 2054947065 iLisvirtual
神奈川 公開 596 一般書 貸出中 - 2054947090 iLisvirtual
公開 596 一般書 貸出中 - 2054949378 iLisvirtual
港北 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2055034926 iLisvirtual
山内 公開 596 一般書 回送中 - 2054947022 iLisvirtual
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2054941091 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2054947049 iLisvirtual